Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » ЗСТ с Вьетнамом готовится к лету

ЗСТ с Вьетнамом готовится к лету

news00216Премьер-министры России и Вьетнама Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук сегодня провели переговоры в Москве. Главы правительств договорились расширять применение национальных валют в двустороннем обороте, а также выразили надежду на дальнейшее увеличение взаимного товарооборота — по итогам первого квартала 2016 года он вырос почти на 30%. Также страны ожидают вступления в силу соглашения о свободной торговле — по словам вьетнамского премьера, оно может состояться в июне этого года

Сегодня премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук в рамках своего визита в Россию (для участия в саммите Россия—АСЕАН, который состоится 19–20 мая в Сочи) встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Большая часть переговоров в доме приемов правительства на Воздвиженке состоялась за закрытыми дверями.

В открытой части общение премьеров двух стран было формальным. Дмитрий Медведев начал свое выступление с поздравления Нгуен Суан Фука с назначением на пост премьер-министра Вьетнама (избран 7 апреля). «Уверен, что между нами сложатся добрые товарищеские отношения, которые будут способствовать всемерному развитию отношений между нашими странами»,— заверил господин Медведев. Также премьер-министр РФ поблагодарил вьетнамского коллегу за то, что он выбрал Россию для своего первого иностранного визита. «Это говорит о том, что руководство Вьетнама полностью доверяет российским друзьям, и мы рассчитываем на развитие отношений всестороннего сотрудничества»,— ответил Нгуен Суан Фук.

По итогам переговоров премьеры выступили с заявлениями на совместной пресс-конференции. «Мы договорились, что будем развивать сотрудничество в банковской сфере и по возможности расширять сферу применения национальных валют в двустороннем обороте»,— сообщил Дмитрий Медведев. Однако, заявил он, товарооборот пока не достигает желаемых объемов и «не отвечает нашему потенциалу». Отметим, по данным Федеральной таможенной службы, объем взаимной торговли в 2015 году увеличился на 4%, составив $3,9 млрд. Рост обеспечен во многом российским экспортом, который, увеличившись на 26,9%, достиг $1,85 млрд. Импорт из Вьетнама, который превышает экспорт ($2,05 млрд), напротив, снизился на 10,6%.

Ключевые статьи российского экспорта — машины и оборудование (63%), минеральное сырье (12,6%) и продукция химической промышленности (6,9%). Импортируется в РФ в основном электротехника (54,7%), текстиль (21,5%), продовольствие и сельхозсырье (16,4%). Премьер-министр Вьетнама, в свою очередь, оптимистично заметил, что в первом квартале 2016 года двусторонний товарооборот вырос почти на 30%. «Это дает большую надежду на будущее»,— добавил он.

Наиболее развивающееся направление российско-вьетнамского сотрудничества — топливно-энергетический комплекс. Сегодня стороны подписали восемь соглашений, из которых пять посвящены ТЭКу: в частности, меморандумы о взаимопонимании между ПАО «Газпром» и корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» в области газовой генерации, а также между «Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.» и «Петровьетнамом» о развитии новых нефтегазовых проектов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Вьетнам — первая страна, присоединившаяся к зоне свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, соглашение о свободной торговле стран ЕАЭС с Вьетнамом заключено 29 мая 2015 года в Казахстане в рамках заседания Евразийского межправительственного совета. Оно вступит в силу через 60 дней после ратификации во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме в соответствии с национальными законодательствами. Вьетнамская сторона сообщила о ратификации соглашения еще в сентябре 2015 года, Казахстан ратифицировал его в апреле 2016-го, а Россия — 1 мая. «Белоруссия и Киргизия завершают аналогичные формальности. Армения готова ратифицировать соглашение о свободной торговле после получения беспошлинного доступа на рынок Вьетнама коньяка своего производства»,— говорится в материалах российского правительства к переговорам.

Нгуен Суан Фук ожидает, что соглашение вступит в силу в июне, а «его реализация даст большой скачок в наших отношениях». Напомним, соглашение обязывает страны заранее уведомлять друг друга об изменениях в торговом регулировании, предусматривает снижение ставок ввозных таможенных пошлин, обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в области электронной коммерции и в сфере госзакупок, устанавливает единые принципы защиты конкуренции. Также предполагается взаимная либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и перемещения физлиц — это положение изначально будет действовать для России и Вьетнама, остальные страны—участницы ЕАЭС в дальнейшем тоже смогут развивать сотрудничество в этих направлениях.

Коммерсант


Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:54:45+03:0017.5.2016|