Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Заработал новый общественный совет при ФТС

Заработал новый общественный совет при ФТС

news17Сформированный по новым правилам общественный совет при Федеральной таможенной службе (ФТС) приступил к работе. На первом заседании 14 апреля члены совета избрали председателя — им стал Леонид Лозбенко, долгое время проработавший на таможне, а сейчас занимающий должность заместителя гендиректора коммерческой компании. Его заместителем стал председатель правления Некоммерческого партнёрства профессиональных таможенных операторов Сергей Совдагаров

«Перезагрузка» общественных советов при министерствах и ведомствах проводится под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты РФ во исполнение майских указов Президента. Теперь процесс формирования общественных советов стал более прозрачным: кандидаты выдвигаются общественными объединениями, а состав советов формируется на основе конкурсных процедур и по принципу «двух ключей»: на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ. При этом гражданин не сможет быть членом одновременно нескольких общественных советов. Кроме того, он должен сообщать о личной заинтересованности при исполнении своих обязанностей в качестве члена общественного совета, если она может привести к конфликту интересов. В общественный совет при ФТС вошло 16 человек, в том числе представители деловых объединений и общественных организаций.

Одной из задач общественного совета при ФТС должно стать посредничество во взаимодействии таможенной службы с бизнес-средой и с гражданами, подчеркнул министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Общественный совет — это площадка-интегратор взаимодействия федерального органа исполнительной власти — ФТС — с внешней средой, в которой есть референтные группы, которые представляют как бизнес, так и простых граждан. Миллионы россиян ежегодно сталкиваются с работой таможни, проходя соответствующие процедуры на границе РФ, получая товары и личные вещи, которые проходят таможенные процедуры. Мы готовы к диалогу, нас не смущают острые ситуации и споры. Главное, чтобы они велись открыто и конструктивно, исходя из того, что цели и задачи и у общества, и у наших министерств и ведомств совпадают. Мы хотим, чтобы бизнесу было комфортно работать с таможней. Мы хотим, чтобы таможне было комфортно работать для простых граждан, чтобы деятельность таможни была прозрачна и понятна, чтобы мы могли на простом языке донести наши цели и задачи, в том числе с участием членов общественного совета», — отметил Михаил Абызов.

Что касается общественно-экспертного взаимодействия ФТС с предпринимателями, то оно, как напомнил министр, выстраивается ещё с 2012 года, когда началось обсуждение «дорожной карты», направленной на упрощение таможенных процедур в рамках продвижения России в рейтинге Doing Business. ФТС, по словам Михаила Абызова, стала первым из ведомств, помимо традиционных функций наделённых функциями силовыми, которое открылось для взаимодействия с бизнесом и экспертным сообществом и смогло сделать свою работу более бизнес-ориентированной.

Работа общественного совета в новом формате позволит более оперативно реагировать на существующие вызовы и эффективнее выстраивать отношения с предпринимателями, уверен руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

В общении бизнеса и таможни есть определённые противоречия… Я рассчитываю на помощь общественного совета, потому что мы не только «таможня для бизнеса». Задач много, и от эффективности нашей работы зависит и доходность бизнеса, и решение задач, которые он перед собой ставит. Мы открыты для общения и готовы встречаться не только в рамках формальных мероприятий. Бюрократические процедуры общения надо упрощать», — подчеркнул глава ФТС.

О курсе ФТС на открытость свидетельствуют и достаточно хорошие позиции в независимом рейтинге министерств и ведомств по реализации Стандарта открытости: служба набрала 48 баллов из 57 максимальных. Приоритетами работы ФТС в будущем, по мнению министра, должны стать качественное информирование о деятельности службы, привлечение экспертного сообщества к обсуждению вопросов, связанных совершенствованием деятельности ведомства и разработкой новых нормативно-правовых актов, информирование о результатах работы и обеспечение функций общественного контроля.

В соответствии с указом Президента ФТС передана в подчинение Минфину, с которым у экспертного сообщества и Общественной палаты уже налажено хорошее взаимодействие. Те практики, которые были наработаны в последние годы ФТС и Минфином в части диалога с экспертами, необходимо реализовывать и в рамках работы общественного совета, уверен Михаил Абызов.

Важно добиться понимания, какие функции сейчас выполняет ФТС, а что отдаётся Минфину, отметил, в свою очередь, Леонид Лозбенко. По его словам, этот вопрос интересует и предпринимателей, а прояснить ситуацию могло бы совместное заседание общественных советов трёх финансовых ведомств: Минфина, ФТС и ФНС. Такое заседание Михаил Абызов предложил провести в сентябре, когда обновятся советы при всех трёх ведомствах.

Таможня — это инструмент, с помощью которого можно атаковать, защищаться, решать важные вопросы. Добиться успехов в такой важной сфере можно, только чётко понимая задачи и приоритеты. Две базовые вещи здесь — транспарентность и предсказуемость, именно это сможет облегчить работу бизнеса», — отметил Леонид Лозбенко.

Особое внимание ФТС и общественному совету при ведомстве следует уделить такому направлению, как противодействие коррупции, считает член Экспертного совета при Правительстве Кирилл Кабанов. Открытость в этой связи имеет, по его словам, очень большое значение. Разрабатываемый внутри ведомства план противодействия коррупции должен быть понятен и интересен, подчеркнул он.

Работа общественных советов при министерствах и ведомствах, в том числе и при ФТС, будет оцениваться по ряду критериев, которые, как сообщил министр, сейчас совместно разрабатывают Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата.

Оценка будет зависеть от того, будут ли выноситься на его (совета) рассмотрение приоритетные вопросы, насколько результаты обсуждения впоследствии будут находить отражение в принятых решениях, будет ли обратная связь со стороны таможенной службы. Прошу организовать работу таким образом, чтобы по тем замечаниям и предложениям, которые будут обсуждаться в рамках работы общественного совета, ФТС открыто представляла бы общественному совету информацию о результативности этого обсуждения, об учёте или неучёте замечаний и предложений», — сказал Михаил Абызов.

2017-01-20T12:55:13+03:0015.4.2016|