Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Заложит банк

Заложит банк

news00157Скоро Федеральная таможенная служба (ФТС) сможет взыскивать долги и пени по таможенным платежам нерадивых предпринимателей прямо с их банковских счетов

Законопроект уже внесен в Госдуму. Он предлагает дополнить закон о таможенном регулировании нормами, предусматривающими информационное взаимодействие с банками в электронном виде.

Это позволит оптимизировать и ускорить принудительное взыскание таможенных платежей и пеней прямо со счетов должников, рассчитывают в правительстве.

Тема поиска и списания различных задолженностей, образовавшихся или не исполненных у невнимательно следящих за своей кредитной историей граждан и компаний, выходит на новый технологический и организационной виток, пояснил «РГ» доктор юридических наук, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве Иван Соловьев. «И если раньше к нам стучались приставы и налоговики, — пояснил он, — то теперь к ним могут присоединиться и таможенники».

Электронное взаимодействие — это то, к чему готовы далеко не все участники хозяйственной жизни в России, но точно готовы те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, и банки. Там, где другие способы общения занимают несколько часов, электронный запрос решает проблемы за минуты.

«Госорганам будет проще работать. При этом добросовестные предприниматели не пострадают совсем и станет меньше ошибок при подготовке экономически значимых решений, которые сложно изменить после принятия»,- замечает экономический эксперт Михаил Крылов.

В отличие от налоговых инспекторов, которые могут совершить выездную проверку, сотрудники ФТС проверяют и контролируют правильность исчисления платежей на месте, напоминает доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. По его мнению, новый порядок позволит исключить человеческий фактор, связанный с ошибками таможенного администрирования.

Благодаря новации, во-первых, будет обеспечен более действенный контроль за полнотой исчисления и уплаты таможенных сборов, а во-вторых, снизятся государственные издержки на таможенный контроль.

Особенно это актуально в условиях оптимизации госаппарата, уверен Алисен Алисенов. Ведь увеличение электронной составляющей в работе ФТС поможет ей содержать гораздо меньше сотрудников.

2017-01-20T12:55:36+03:0024.3.2016|