Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Хамон на посылках

Хамон на посылках

news00337За время действия продэмбарго санкционные продукты должны были исчезнуть из продажи. Но и сегодня купить итальянский пармезан, французский камамбер, испанский хамон и греческие оливки не составляет труда

Продавцы проложили для них тайные тропы. Власти не могли не заметить «урожая» белорусских креветок, хамона и камамбера. Улов белорусских устриц и вовсе стал интернет-мемом. Санкционный реэкспорт сформировался за счет открытых для товаров границ Таможенного союза.

Реэкспорт связан с нарушением закона, его целью является сокрытие страны «происхождения» товара. Зато другие способы накормить россиян деликатесами построены на несовершенстве законодательства, которое позволяет привозить санкционные продукты для личного пользования, даже если их импорт запрещен.

И особо предприимчивые россияне наладили поставки для тех, у кого нет ни запасов, ни возможности поехать в Европу. Существуют интернет-сервисы по торговле сырами, хамоном, соусами, колбасами и прочими заморскими деликатесами. Посылки идут, как правило, от 7 до 12 дней, если не случаются неожиданные накладки.

Все иностранные магазины, присылающие «вкусные посылки», работают по предоплате. «Каждый кусочек сыра проходит таможенное оформление. Регистрируется сыр на каждого конкретного покупателя. Товар не может быть оплачен при получении, чтобы он покинул пределы ЕС, все документы на него должны быть оформлены», — рассказали «РГ» представители этого бизнеса.

Средняя сумма посылки — 70-100 евро (в пересчете на рубли 5000-8000 тысяч). В среднем люди заказывают 3-3,5 килограмма, максимально допустимое количество — 5 кг. Многие заказывают головку дорогого сыра в складчину. Такая покупка тоже не является нарушением закона, если сыр будет съеден в кругу семьи или преподнесен в подарок, перепродавать его нельзя.

Юристы, в свою очередь, отмечают, что формально такие продавцы не нарушают законодательства. Осенью 2015 года Федеральная таможенная служба подтвердила, что заказывать запрещенные к продаже в России товары из-за границы, россияне имеют право. И закрыть разросшийся на этой норме бизнес может только изменение законодательства.

Есть еще и отдельная категория интернет-магазинов и пользователей соцсетей, которые обещают доставить заказ в день покупки (в среднем за 500-700 рублей). Вот они продают либо контрабанду, либо товары, ввезенные в страну для личного пользования. И то, и то — противозаконно. Говорить о своей работе с журналистами они не хотят. Несколько магазинов, работающих не по системе посылок, а по схеме «из рук в руки» категорически отказались рассказать корреспонденту «РГ», откуда товар и как они работают. Продукция таких магазинов опасна, считают эксперты. Она не имеет документов, подтверждающих качество. «Там на ноге есть этикетка, в ней все написано», — отнекивается один из интернет-продавцов хамона. Этикетка красивая, но подделать такую можно на любом цветном принтере. У клиента нет гарантии, что покупает он настоящий испанский хамон, а не подмосковную подделку из подпольного цеха.

И даже если товар качественный, частные «челноки» могут испортить его неправильной транспортировкой и хранением. Ведь никто не ездит за сырами с портативным холодильником.

Это же, кстати, относится к посылкам. Продукты требуют особого температурного режима хранения. Посылка же в пути может подвергаться как слишком низким, к примеру, зимой, так и слишком высоким температурам. В итоге вместо удовольствия клиент рискует получить отравление.

2017-01-20T12:53:36+03:0010.8.2016|