Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Верховный суд полез в бутылку

Верховный суд полез в бутылку

news00340Верховный суд России фактически разрешил гражданам немного превышать норму алкоголя, которую можно привозить из-за границы. Но только — немного. Не увлекаться

Рассматривая конкретное дело, Верховный суд России распорядился вернуть нашей соотечественнице две бутылки вермута и две бутылки вина, привезенные из Турции.

Прямо скажем: таможня немного погорячилась. На свою беду, женщина положила в свой багаж весь алкоголь, взятый на семью. Она летела вместе с мужем, а таможня спросила с нее, как с одинокой. Будто муж и рядом не стоял. По закону же все вино надо было делить на двоих.

Так что таможня ошиблась в расчетах и забрала даже то, что не стоило. Туристы так просто не сдались, и отправились судиться. В течение года люди боролись за свои права. И за свой вермут. В итоге дело дошло до высокой судебной инстанции, где вино посчитали и разделили уже правильно. В конечном счете нарушение оказалось не таким большим, и потянуло всего на пол литра на двоих.

И здесь Верховный суд России вынес решение, которое должно согреть сердце каждого российского туриста: немного превысить норму не страшно, за это туриста вполне можно простить.

Кому-то, возможно, дело покажется курьезным. Но вопрос на самом деле нешуточный. Разве кто-то не любит привозить подарки из дальних поездок?

Это добрая традиция привозить из отпуска гостинцы: сладкие, полусладкие и, конечно же, горькие. Но, выбирая в иностранном супермаркете угощение для родных и друзей, наш человек должен помнить: одному путешественнику разрешено ввезти в страну без пошлины только три литра алкоголя.

Еще два литра человек может добавить в багаж за пошлину. Тогда алкоголь надо задекларировать и уплатить за него таможенные платежи. Провозить больше пяти литров запрещено в принципе. Излишки заберут на таможне. Если люди путешествуют компанией, алкоголь, естественно, делится на всех. Два человека могут провести шесть литров без пошлины и еще четыре с пошлиной. Всего — десять.

Но есть условие: делить норму можно только на совершеннолетних пассажиров. Если с родителями летит ребенок, ему ничего подобного не положено. Поэтому «повесить» на него дополнительное спиртное не получится.

В данном деле в ручной клади у женщины было шесть с половиной литров алкоголя. Когда ее остановили на таможне в аэропорту Барнаула, туристка объяснила, что ее супруг прилетел тем же рейсом, и это их общее вино. Муж стоял рядом, дал точно такие же показания. В его багаже спиртного не обнаружили. Тем не менее таможенники вменили женщине 3,5 литра незадекларированного вина. Излишки были конфискованы.

На самом же деле считать надо было так: три литра на мужа, три на жену. Это беспошлинно. Еще за пол-литра семья должна была заплатить пошлину. То есть алкоголь следовало, конечно, задекларировать. Так что, по большому счету, нарушение было. Но оно настолько мелкое, что не стоило и разговоров о нем.
«Принимая во внимание вышеизложенное и тот факт, что совершенное деяние хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным», сказано в постановлении Верховного суда страны.

«С указанной позицией вполне можно согласиться, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. — Вряд ли можно считать, что исследуемое в судебном акте правонарушение имеет высокую степень общественной опасности».

Еще важно: любой гражданин вправе дойти до Верховного суда страны и защитить свои права даже по такому, казалось бы, курьезному вопросу. Для обычных людей даже такие дела совсем не мелочь: дело не в литрах и бутылках, а в принципе — в житейских вопросах справедливость особенно важна.

2017-01-20T12:53:35+03:0011.8.2016|