Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Верните за батарею

Верните за батарею

news00088Правительство намерено ввести экосбор за утилизацию отходов. Регионы готовы к введению сбора, поскольку решение реализоваться будет постепенно. Инфраструктура для утилизации уже существует, а по мере реализации новации будет только развиваться благодаря поступлениям новых средств. А вот готовность бизнеса к нововведению — ниже средней

Одним из основных загрязнителей окружающей среды является промышленность, с этим не поспоришь.  Как и с тем, что за вред, нанесенный воздуху, земле, воде, надо платить. Одним из очередных неналоговых платежей, цель которого — развить систему утилизации товаров, вышедших из употребления, и упаковки, стал экологический сбор.

Ставки экосбора установлены по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Их уплачивают производители и импортеры, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. Ставка формируется на основе средних затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию изделия. В нее также могут быть включены затраты на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о формировании ставок экосбора по каждой группе товаров. Самый высокий предусмотрен в отношении аккумуляторных батарей — 33476 рублей за тонну.

Цель благая, только изначально, по мнению бизнеса, размер экологического сбора был чересчур велик. В итоге правительство заметно снизило нормативы утилизации отходов до 2017 года, а по некоторым товарам они остались нулевыми.

— С экосбором для бизнеса все достаточно прозрачно — есть четкий перечень производств, которые должны делать отчисления, есть инструкция властей с пояснением, что сбор можно учесть в расходную часть, сократив налогооблагаемую базу. Таким образом, реальная нагрузка увеличивается не слишком сильно, а общие сборы по стране за год планируются на уровне всего 40 миллиардов рублей, — говорит Павел Сигал, первый вице-президент «ОПОРЫ России».

Уплачивать сбор должны только те компании, которые производят или импортируют товары, включенные правительством в перечень подлежащих утилизации.

Какие-то шероховатости наверняка могут появиться в связи с тем, что экосбор — это новшество, и непонятно, как на практике будет происходить администрирование, но за 1-2 года мы будем иметь сложившуюся практику, полагает Павел Сигал.

Средства, поступившие в казну в счет уплаты экологического сбора, будут расходовать на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и территориальных схем обращения с отходами, строительства и оснащения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов, отметил замначальника управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Дмитрий Зайд.

Регионы готовы к введению сбора, поскольку решение реализоваться будет постепенно. Инфраструктура для утилизации уже существует, а по мере реализации новации будет только развиваться благодаря поступлениям новых средств. А вот готовность бизнеса к нововведению — ниже средней, отмечает Дмитрий Липатов, эксперт центра «Общественная Дума» и совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики: «Крупный и средний бизнес в целом в финансовом плане может справиться с экосбором. Для малого же бизнеса он может оказаться высокой нагрузкой».

Есть и общая для всех проблема, которая еще не решена, — это собственно сам сбор отходов. У бизнеса будут проблемы со сбором отходов от населения, обнаружением товаров, вышедших из обращения, считает Дмитрий Липатов: «Этим вопросом все же должен заниматься не бизнес, а местные власти. Порядок такого сбора отходов сейчас не определен».

Тем не менее положительный эффект может быть, если дифференцировать размер экологического сбора по большему, чем сейчас, количеству факторов. Он должен учитывать объем и вид деятельности плательщика, а также его тип производства.

— Малый и крупный бизнес должны платить разные сборы, поскольку стоимость и масштаб утилизации для них изначально отличаются, — уверен эксперт. — Завышение размера сбора для малого бизнеса приведет к тому, что в этой сфере участятся нарушения.

2017-01-20T12:54:27+03:006.6.2016|