Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » В сахаре нашли торговый барьер

В сахаре нашли торговый барьер

news00282Белоруссия попросила страны ЕАЭС ввести в отношении Молдавии ответные меры, вплоть до прекращения режима свободной торговли, в случае сохранения страной ограничений на импорт сахара. От запрета проигрывают в основном именно белорусские поставщики сахара — их экспорт за два года упал в десятки раз, однако РФ отказ от беспошлинной торговли не слишком выгоден

Белоруссия обратилась в ЕЭК с просьбой частично приостановить режим свободной торговли стран ЕАЭС с Молдавией, если та не отменит ограничения на ввоз сахара из стран, не являющихся членами ВТО (среди стран ЕАЭС это только Белоруссия), рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом обсуждения. Для поддержки местных производителей власти страны устанавливают ежеквартальные квоты на такой ввоз, также для него требуется сертификат происхождения и акт установления страны-производителя, выданный лабораториями, аккредитованными в странах ЕС. «Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке»,— рассказал собеседник «Ъ».

Белорусская сторона исходит из того, что требование нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о ЗСТ СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле. Вице-премьеры стран ЕАЭС действительно дали поручение комиссии провести консультации с Молдавией об отмене ограничений на поставки, срок — до осени 2016 года, подтвердили «Ъ» в комиссии.

Ограничения были введены еще в 2009 году, однако именно в последние два года произошло существенное падение объемов поставок: суммарный экспорт сахара (а также лактозы, мальтозы, глюкозы, сиропов) из стран ЕАЭС в 2015 году составил всего $13,4 млн (в 2014-м — $23 млн, в 2013-м — $74 млн), на Белоруссию пришлось 60% поставок, на РФ — 36%, причем объем российского экспорта увеличился с $3,9 млн в 2013 году до $4,9 млн в 2015-м, а белорусского, напротив, упал с $59,5 млн до $8 млн. На Молдавию приходится менее 1% поставок (в 2015 году — на $124 тыс.), хотя в 2013 году экспорт составлял $21,7 млн и был полностью представлен белорусскими поставками.

В случае выхода из режима свободной торговли (впрочем, эта мера может быть не поддержана другими странами ЕАЭС, как и односторонний выход из соглашения с Украиной России) могут пострадать и другие экспортеры. По расчетам исследовательского центра ITI (International Trade & Integration), общий объем экспорта в Молдову составляет $1,2 млрд (импорт — на $402 млн), размер пошлин в среднем составляет около 10% — то есть потери могут составить до $100 млн.

Выход из ЗСТ усугубит падение объемов торговли, но в условиях действующих ограничений со стороны России на товары специализации Молдавии — вино и фрукты — в прошлом году их поставки составили всего $185 млн, прогнозировать влияние довольно сложно, отметил глава центра Владимир Саламатов. В Молдавию из РФ экспортируются в основном нефть и нефтепродукты, уголь, удобрения, медикаменты на $1 млрд, из них в $730 млн оцениваются поставки продукции военного и двойного назначения.

Фактически происходит оформление не слишком теплых отношений, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Он напоминает — Россия закрыла свой рынок для молдавского сахара еще в 2014 году (тогда импорт из страны составлял $32 млн). По его словам, ежегодно в РФ производится более 5 млн тонн сахара, максимум 300 тыс. тонн из них поставлялось на экспорт «в лучшие годы».

Крупнейшие покупатели — азиатские страны бывшего СССР, а также Афганистан и Монголия. «В Молдавию российский сахар поставлялся конъюнктурно, небольшими объемами — примерно по несколько тысяч тонн. Потерю этого рынка отрасль просто не заметит»,— рассказывает господин Иванов. Сегодня сахар в Молдавию импортируется в основном из Украины и Белоруссии, а также стран ЕС, добавляет он. Оформление европейских сертификатов для импортеров сахара будет не так затратно, как для поставщиков готовой продукции, к примеру консервов, говорит Евгений Иванов. Однако это в любом случае дополнительные издержки, в том числе временные, указывает эксперт.

2017-01-20T12:54:07+03:0028.6.2016|