Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » В России хотят запретить экспорт свинца

В России хотят запретить экспорт свинца

news00263Свинец может стать стратегически важным для нашей страны металлом, и у правительства появятся правовые основания запретить его экспорт. «РГ» разбиралась, как это повлияет на рынок

Свинец относится к категории товаров 1-го класса опасности наряду с мышьяком и ртутью. Сатурнизм, то есть отравление его парами и пылью, приводит к поражению всех отделов головного мозга, поэтому необходим госконтроль за оборотом этого тяжелого металла.

На портале публикации проектов нормативно-правовых актов размещен подготовленный минпромторгом проект постановления правительства, вносящего изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России. В отношении них в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

Как отмечается в карточке проекта, основными сырьевыми источниками производства свинца являются рудные свинцовые концентраты и вторичное свинцесодержащее сырье. Из всего объема производимого в мире свинца из концентратов выплавляется не более 40 процентов металла, остальное количество производится из вторичного свинцесодержащего сырья. При этом вывоз вторичного свинца из России имеет тенденцию к росту. По данным таможенной статистики, в 2015 году экспорт этого продукта в натуральном выражении увеличился к 2014 году на 13,2 процента.

Основными потребителями свинца являются аккумуляторные заводы, предприятия химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, предприятии по производству кабеля. «Дефицит необработанного свинца на внутреннем рынке может привести к увеличению производственных издержек предприятий-переработчиков и в конечном счете влечет за собой удорожание готовой свинцесодержащей продукции», — отмечают авторы документа.

Поэтому в условиях слабой динамики мировой экономики и сужения товарных рынков, а также высокой волатильности курса валют свинец должен быть отнесен к товарам, являющимся важными для внутреннего рынка России, экспорт которых может быть ограничен или запрещен именно в качестве меры по защите внутреннего рынка, предлагают разработчики идеи.

Кстати, идея контроля экспорта свинца возникла в Федеральной антимонопольной службе еще в прошлом году. В распоряжении «РГ» оказалось письмо одного из ведущих российских предприятий свинцовой отрасли на имя статс-секретаря, замглавы ФАС Андрея Цариковского. В письме, которое написано в ответ на обращение ФАС (также имеется в распоряжении «РГ»), дается оценка необходимости установления вывозных пошлин для свинца, возможность чего всерьез рассматривалась ведомством. Так, в письме отмечается, что свинец и сплавы на основе свинца производятся в нашей стране в избыточном количестве. В частности, из производимого в России рафинированного свинца одна треть потребляется для внутренних нужд.

Свинец и сплавы на его основе в силу рыночных факторов обходятся отечественным потребителям на 32-36 процентов дешевле их зарубежных конкурентов.

Кроме того, в письме ФАС обращает внимание на то, что наличие импортных пошлин на свинцово-кислотные аккумуляторы в размере 10,5 процента уже существенно защищает домашнего производителя аккумуляторов от иностранных конкурентов.

Сегодня более 80 процентов российских предприятий свинцовой отрасли являются мелкими и технологически отсталыми, выпускающими не очень качественную продукцию. Но именно им будет выгодно ограничение экспорта, поскольку такая мера изменит конкурентною среду в их пользу, утверждают авторы письма. Установление же экспортных пошлин приведет к тому, что будет законсервирована деятельность малочисленных современных предприятий, имеющих наилучшие доступные малоотходные технологии, позволяющие выпускать продукцию мирового уровня, опасаются они. Любые ограничения на экспорт снижают инвестиционную привлекательность свинцовой отрасли, заметил доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов: «Поскольку у нас в стране происходит падение совокупного спроса, то любые ограничения на экспорт наносят ущерб не только конкретным отраслям, но и макроэкономическим показателям страны в целом, поэтому правительству стоит трижды подумать, прежде чем вводить такие ограничения».

Как рассказали «РГ» игроки рынка, дефицита свинца на внутреннем рынке нет, есть его профицит. Примерно 50 процентов выпускаемого в России свинца идет на внутренний рынок, на российские аккумуляторные и кабельные заводы, другая половина идет на экспорт. 2-3 процента выпускаемого Россией свинца уходит на военные нужды. Это не только боеприпасы, но и аккумуляторы для подводных лодок, авиации, бронетехники и армейского транспорта.

В России нет заводов, выпускающих первичный свинец. 100 процентов свинца получается из вторичного сырья, 80 процентов из всего вторичного сырья получается из переработки отработавших аккумуляторов, а оставшиеся 20 процентов — из отходов металлургических производств (из переработанных старых кабелей).

2017-01-20T12:54:17+03:0015.6.2016|