Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Удар по теплицам: к чему приведет отмена санкций против Турции

Удар по теплицам: к чему приведет отмена санкций против Турции

news00342Курорты Кубани и Крыма ждет снижение турпотока, проекты строительства теплиц будут частично заморожены, зато у ряда предприятий легпрома исчезнут проблемы с сырьем. Таковы ожидаемые последствия снятия санкций с Турции

До введения санкций Турция была пятым по величине торговым партнером России. Основная статья импорта, разумеется, продовольствие, на втором месте — ткани и текстильные изделия. Также Россия в промышленных масштабах импортирует кожу и кожаные изделия, меховые изделия, обувь.

По данным Turkstat, в первом полугодии 2016 года экспорт продуктов питания из Турции по сравнению с аналогичным периодом 2015-го упал на $376,9 млн. Из них $217 млн приходилось на томаты. До введения эмбарго турецкие томаты занимали 57% российского импорта в денежном выражении. Полностью исчезли турецкие мандарины, корнеплоды и апельсины. В сумме на эти категории в первые шесть месяцев прошлого года приходилось $70,6 млн. На две трети, или $33,9 млн в денежном выражении, сократился импорт турецких свежих абрикосов, ягод, персиков и слив.

На этом фоне отечественное аграрное производство демонстрировало завидные темпы роста. По данным Минсельхоза, по состоянию на 8 августа валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 436,9 тыс. т, что на 20% больше, чем в 2015 году. Наибольшую динамику продемонстрировали именно томаты, которых было собрано 105,4 тыс. т, на 55% больше, чем годом ранее.

«Для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 году, или на 200 тыс. т ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК в начале июля.

Возобновление импорта турецких продуктов питания, однако, может серьезно ударить по российским тепличным комплексам, чья продукция дороже привозных овощей и фруктов, считает генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. По ее оценкам, в 2016 году в России планировалось возвести 300 га теплиц, однако строятся только 160 га. Отчасти это связано с задержками выплат государственных субсидий на строительство теплиц, отчасти — с неопределенностью турецкого вопроса. «Если сейчас на рынок будет опять поступать более дешевая продукция из Турции, то наш предприниматель серьезно пострадает, а инвестиции в строительство новых теплиц приостановятся», — считает Рогова.

Владельцы теплиц соглашаются, что возвращение турецких овощей на российский рынок может заставить скорректировать уже заявленные компаниями инвестиционные планы в сторону сокращения, хотя на их действующий бизнес ситуация существенного влияния не окажет. «Конечно, это ненормально, когда сегодня говорят — закрываем границу, а завтра — что все, помирились, открываем обратно. При таких меняющихся правилах игры сложно заниматься стратегическим планированием», — заявил РБК гендиректор крупного тепличного комбината на юге России, попросивший об анонимности.

В случае возвращения дешевых турецких овощей российским производителям придется пересмотреть ценовую политику, прогнозирует генеральный директор FruitNews Ирина Козий. По ее словам, Турция поставляла на российский рынок продукцию в самом низком ценовом сегменте, тогда как цены у отечественных тепличных предприятий выше, прежде всего из-за больших затрат на электроэнергию для обогрева и освещения теплиц.

«Еще до запрета ввоза турецкой продукции наши овощи стоили дороже, но на них был стабильный спрос. По сути, они не конкурировали с турецкими, находились в другой ценовой категории и были рассчитаны на другую группу клиентов», — говорит представитель ростовской ГК «Агроком» Татьяна Гордина. Сейчас хозяйство перестало выращивать помидоры и полностью переключилось на огурцы: это выгоднее с экономической точки зрения, поясняет Гордина.

Министерство сельского хозяйства занимает сдержанную позицию в отношении отмены антитурецких санкций. В июле глава ведомства Александр Ткачев заявлял «Интерфаксу», что Россия не намерена «так быстро открывать» свой рынок для турецких поставщиков и в ближайшее время отмены эмбарго не будет. Представитель Минсельхоза подтвердил, что позиция ведомства с тех пор не изменилась.

2017-01-20T12:53:33+03:0015.8.2016|