Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Торговать без барьеров

Торговать без барьеров

news00341В пятницу на российском побережье Черного моря состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии

Обсуждение дальнейших путей развития ЕврАзЭС главы правительств начали еще в четверг вечером в неформальной обстановке. На очередном заседании межправсовета делегации стран — участниц союза собирались оценить, как идет работа над проектом таможенного кодекса, который придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, а также формирование единого рынка лекарственных средств.

«Мы практически в шаге от согласования нового таможенного кодекса», — заявил российский премьер в пятницу на встрече межправсовета в расширенном составе.

Документ разрабатывался подробно, к работе привлекались деловые круги государств, чтобы таможенные правила ЕврАзЭС отвечали запросам предпринимателей. С утверждением кодекса таможенное оформление на внешних границах союза будет унифицировано, напомнил Дмитрий Медведев.

Для окончательного согласования документа осталось решить всего лишь один вопрос, что в Сочи премьеры пока не смогли сделать. Впрочем, глава российского правительства не считает его трудным и уверен, что в ближайшее время и он будет закрыт.
читайте также

Развитие договорно-правовой базы союза, а также сокращение ограничений во внутренней торговле крайне необходимы для ее расширения, что актуально в текущей экономической ситуации. В этом году при всех препятствиях, вызванных внешнеэкономической конъюнктурой, удельный вес взаимной торговли внутри союза вырос до 14,2 процента, более сбалансированной становится структура торговли с третьими странами.

«Для дальнейшего роста товарооборота крайне важно устранять остающиеся барьеры и, конечно, стремиться к тому, чтобы в наших союзных документах, которые находятся в стадии разработки, изначально был заложен минимум ограничений», — подчеркнул российский премьер.

Дмитрий Медведев остался доволен итогами очередной встречи Евразийского межправсовета.

«Кстати, хочу обратить внимание всех, что мы называем наше образование — ЕврАзЭС. Потому что, когда раньше говорили ЕАЭС, естественно, абсолютное большинство людей просто слышало ЕС, а мы не ЕС. Мы сильнее и прочнее», — подытожил он.

Если внутри союза интеграционные процессы продвигаются вперед, то с рядом других соседних и близких стран отношения у России, наоборот, деградируют. Так, попытку диверсий в Крыму со стороны Украины премьер Медведев считает преступлением против Российского государства и народа и не исключает возможности разрыва дипломатических отношений с Киевом.

«На мой взгляд, это, безусловно, преступление, совершенное против Российского государства и народа России, который проживает на одной из территорий — в Крыму», — заявил глава правительства, отвечая на вопросы журналистов.

Он добавил, что это, безусловно, не доведенный до конца диверсионный акт. «По сути преступление, которое должно быть расследовано в установленном порядке, а лица, причастные к его совершению, а также организаторы должны понести ответственность, уголовную ответственность», — подчеркнул Медведев. При этом он выразил сожаление, что подобные действия санкционируются руководством близкой для России страны, чтобы таким образом отвлечь свой народ от внутренних проблем, «показать, что отечество в опасности, а внутренние проблемы решать будем после того, как разберемся с какими-то внешними».

Последствия этих действий могут быть разные, включая разрыв дипломатических отношений с Украиной, не исключил премьер-министр. «Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент такое решение, наверное, может принять», — заявил Дмитрий Медведев, оговорившись, что окончательное решение за президентом России.

2017-01-20T12:53:34+03:0015.8.2016|