Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Таможню призвали не давить на бизнес

Таможню призвали не давить на бизнес

news00155Прямые контакты таможенников с предпринимателями сведут к минимуму, а возникшие конфликты будут урегулировать до суда. Министр финансов Антон Силуанов призвал сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) поддержать российский бизнес

По его словам, он сейчас и так находится в сложной ситуации. И административные «подножки» со стороны родной таможни сейчас нужны меньше всего.

Выступая на коллегии ФТС, Антон Силуанов потребовал, чтобы до 15 апреля уже был представлен детальный план по снижению издержек для бизнеса. Документ необходимо будет обсудить и согласовать с предпринимательским сообществом.

Министр финансов поставил несколько задач. Среди них — организация так называемого сквозного контроля за прохождением товаров и сведение к минимуму всех прямых контактов сотрудников таможенных органов с бизнесменами. «Декларации должны подаваться однократно и в электронной форме», — пояснил Антон Силуанов.

Также, по словам министра, таможня должна снижать количество судебных споров с компаниями, стараться урегулировать конфликты до суда. Также Антон Силуанов попросил таможенников обратить внимание на уголовные дела, которые таможня возбуждает в отношении бизнеса, вкладывающего миллиарды долларов в экономику страны. При этом «не очевидно, что дела не развалятся в судах», дал понять министр.

Антон Силуанов также призвал остановить каналы вывода капитала, похоронить незаконные схемы. Дополнительные функции органа валютного контроля, напомним, переданы Федеральной таможенной службе в результате ликвидации Росфиннадзора и таможенники теперь будут устанавливать виновных в незаконном выводе валюты, выдавать предписания, штрафы.

Что касается объединения информационных баз данных Федеральной налоговой службы и ФТС, то министр поставил жесткие сроки. До середины лета проанализировать процесс интеграции, а начиная с 2017 года запустить новые процедуры контроля. В течение апреля министр ждет от обеих служб доклад о ходе совместных проверок. Ожидания минфина в данном случае понятны — увеличение таможенных и налоговых платежей.

Комментируя итоги коллегии журналистам, руководитель ФТС Андрей Бельянинов заметил, что таможне придется пройти между Сциллой и Харибдой — выполнять план по сбору платежей и не создавать препоны бизнесу. Это «тонкий момент», отметил министр. Тем более, по словам Андрея Бельянинова, сегодня резко активизировались недобросовестные компании, а также меняются способы уклонения от уплаты платежей. Но все поручения он пообещал выполнить в срок.

Что касается судебной практики, то, по его мнению, должны быть приняты поправки в ряд законов, которые переломят ситуацию по судебным спорам.

2017-01-20T12:55:33+03:0028.3.2016|