Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Таможенникам предложено заняться математикой

Таможенникам предложено заняться математикой

Математические зависимости в распределении данных, а также эластичность спроса на импорт могут использоваться в качестве альтернативных методов определения полноты декларирования таможенной стоимости ввозимых в страну товаров. Исследование на эту тему было представлено вчера на конференции Российской экономической школы (РЭШ). Его авторы указывают, что эти методы подтверждают прямую зависимость между фискальной нагрузкой на импорт и готовностью импортеров занижать цены поставок.

Авторы представленного вчера в РЭШ исследования (Беата Яворчик из Оксфордского университета и Бану Демир из Университета Билькента, Турция) предлагают два альтернативных метода выявления уклонения от уплаты налогов в сфере международной торговли. Сейчас для расчета масштабов занижения таможенных поступлений, как правило, сравнивают данные об объеме импорта одной страны с цифрами экспорта из государства-партнера. Однако, указывают авторы доклада, такое сопоставление не может быть точным — ведь стоимость импорта, как правило, учитывает издержки также на транспортировку и страхование. Между тем власти всех стран заинтересованы в максимально точных оценках: пошлины и налоги от внешней торговли остаются существенным источником бюджетных поступлений — по данным Всемирной таможенной организации, они составляют порядка 30% доходов.

Первый метод строится на определении степени отклонения таможенных данных от стандартного распределения первых цифр в наборе чисел. Используемый здесь закон Бенфорда, в частности, фиксирует, что около 30% чисел в наборе начинаются с единицы, меньшее количество чисел — с двойки и так далее, количество первых значащих цифр в распределении убывает по мере приближения к девяти, затем цикл повторяется. Этот закон используется для оценки достоверности, в том числе данных выборов или при выявлении подлогов в финансовых документах. Действие закона можно проверить, к примеру, на распределении большого числа случайных бросков игральных костей (попытка случайным образом описать результаты будет заметно расходиться с действительными результатами бросков).

КоммерсантЪ


Информация взята с сайта:
www.kommersant.ru

2017-12-19T10:03:21+00:00 19.12.2017|