Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Таможенная корректировка

Таможенная корректировка

news00301Несмотря на то, что Федеральная таможенная служба России уделяет значительное внимание развитию информационных технологий, многие операторы и грузовладельцы продолжают сетовать, что таможенное оформление происходит недостаточно быстро, что неизбежно приводит к удорожанию стоимости перевозки. Однако, эксперты также отмечают, что в затягивании некоторых процессов могут быть виноваты и декларанты. О специфике таможенных процедур и о нововведениях, которые произошли в этой сфере РЖД-Партнер побеседовал с руководителем департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамалом Давиташвили

– Джамал Роландович, какова сегодня, на ваш взгляд, ситуация с оформление грузов на таможне? Что изменилось?

– В последние пару месяцев на некоторых таможенных терминалах появилась автоматическая регистрация деклараций на товары. Безусловно, это ускоряет процесс таможенного оформления. К тому же многие таможенные посты стали работать с 9.00 до 20.00 часов, есть терминалы, работающие до 24.00 часов и один – круглосуточно. Я рассматриваю это как подвижки навстречу бизнесу есть.

В целом же таможенное оформление остается сложным процессом по причине того, что на таможенные органы дополнительно возложены функции контроля нетарифного регулирования (сертификация, лицензирование). Например, в части сертификации продукции часто возникают неоднозначные вопросы.

Еще один пример, после выхода приказа 280 ФТС РФ по многим товарам ввели дополнительный контроль, который подразумевают согласование в функциональных отделах. Часто происходит корректировка таможенной стоимости, причем решения по некоторым товарам принимаются очень тяжело и долго. Такие случаи затягивают процесс таможенного оформления грузов.

– Сейчас российская таможня активно развивает механизм единого окна. Насколько эффективно, на ваш взгляд, он работает?

– Уже много лет выпуск товаров производит один инспектор. Однако если речь идет о совмещении контрольных функций других государственных органов в одном таможенном окне, то реализация этого проекта проходит незаметно. Например, функции ветеринарного и фитосанитарного контроля осуществляют на границе по-прежнему эти же службы. Могу отметить положительный эффект от получения доступа к единой базе сертификации, нотификациям ФСБ и паспортам сделки. Это упрощает и ускоряет таможенное оформление грузов.

– Какие на рынке таможенных услуг произошли изменения?

– С апреля стали выходить новые профили риска таможенной стоимости. Значительную долю из них составляют риски ценовые, при которых участники ВЭД вынуждены платить больше пошлин и налогов. При этом профиль риска стал ниже, но в целом корректировок таможенной стоимости стало гораздо больше.

– Какие таможенные процедуры в последнее время, на ваш взгляд, на самом деле удалось упростить?

– Сегодня оформление экспорта товаров, необлагаемых вывозными таможенными пошлинами не требует представления товарно-сопроводительных документов на таможенный пост на бумажных носителях при электронном декларировании, других особых упрощений не заметно.

– Какие чаще всего совершают ошибки участники рынка при прохождении таможенных процедур?

– Не согласовывают с таможней поставки заранее. Это приводит к дополнительным непредвиденным издержкам, например, простоям, корректировке таможенной стоимости и, конечно, финансовым потерям.

2017-01-20T12:53:27+03:0022.8.2016|