Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Таблетке ставят диагноз

Таблетке ставят диагноз

news00144Поскольку «налоги мы не повышаем, упор в это непростое для бюджета время надо сделать на координации действий» налоговиков и таможенников, обозначил задачу глава минфина Антон Силуанов, выступая на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС)

Министр призвал руководителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФТС к расширению совместных проверок и усилению координации при сборе налоговых и таможенных платежей. И, судя по его словам, первые совместные шаги двух ведомств Силуанова порадовали.

По данным нового руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, с начала года службы вместе провели 514 проверок, доначислив с нерадивых фирм полтора миллиарда рублей, в бюджет уже взыскано более полмиллиарда рублей.

Под особым контролем находились импортеры бытовой электроники и компьютерной техники. За 9 месяцев уплата таможенных платежей по отрасли выросла с 147 до 290 миллиардов рублей. А 14 крупнейших компаний, подписавшихся год назад под Хартией «об обелении» рынка электроники и о переходе на прозрачные схемы импорта, на 12 миллиардов рублей увеличили отчисления таможне. Булавин особо оценил этот «профилактический эффект», когда сумма добровольно уплаченных платежей превосходит принудительные взыскания.

В этом году благодаря информации таможенников налоговики доначислили 40 млрд рублей налогов

В ближайшее время Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы нацелятся на фармацевтическую и ряд других отраслей, — предупредил глава ФНС Михаил Мишустин.

На коллегии он также отметил благотворные результаты взаимодействия с ФТС. «Благодаря информации из ФТС в этом году мы доначислили 40 миллиардов рублей налогов», — сказал Мишустин, добавив, как помогают сигналы таможенников отлавливать фирмы-однодневки».

Только за первый месяц эксплуатации системы маркировки изделий из меха участники этого рынка запросили через ФНС контрольно-измерительных знаков для изделий в 2,5 раза больше, чем в обороте. Это сигнал к «обелению» мехового рынка, заметил Мишустин.

«Налоговым и таможенным органам надо делать единую систему управления рисками», — заявил в ответ Антон Силуанов, сославшись на позитивный опыт других стран. По словам министра, эта система поможет не только увеличивать доходы в казну, но и улучшать бизнес-климат. Михаил Мишустин уточнил, что для этого надо еще понимать, что «черное» для таможни, а что — «черное» для ФНС. «Вот и сверяйте часы», — поторопил Силуанов.

Речь также идет о внедрении механизма так называемой «полной прослеживаемости» товаров по России. У налоговиков такая система уже работает. Таможня в режиме онлайн со всей своей документацией, аналитикой и базами данных также должна в нее встроиться, сказал министр.

На коллегии обсудили и систему категорирования импортеров и экспортеров. Для этого будут предложены три уровня рисков — высокий, низкий и средний. По словам Силуанова, взаимодействуя, обе службы должны будут сформировать электронные досье на каждого участника внешнеэкономической деятельности.

Глава минфина отметил перевыполнение задания по поступлениям импортных таможенных пошлин. «Эти доходы выросли по сравнению с прошлым годом более чем на 7 процентов. Что важно, уплата налога на добавленную стоимость (НДС) по импорту растет более высокими темпами, чем НДС по внутреннему! — подчеркнул министр. Поступления по экспорту, по его данным, упали на треть, что объясняется внешнеэкономической конъюнктурой.

2017-01-20T12:52:54+03:0012.10.2016|