Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Россия будет выполнять решение суда ВТО

Россия будет выполнять решение суда ВТО

news00257ВТО 12 августа распространила информацию о признании справедливой жалобы ЕС в отношении завышенных таможенных импортных пошлин, применяемых Россией на несколько видов товаров. Специалисты отмечают, что это первое поражение России в суде ВТО. Впереди – новые торговые тяжбы

В прошлую пятницу панель арбитров (первая судебная инстанция ВТО) в целом поддержала позицию ЕС в споре с Россией. Свою жалобу на применяемые в России таможенные тарифы Евросоюз внес во Всемирную торговую организацию еще в конце октября 2014 года. Речь шла о завышении Россией согласованного уровня таможенных пошлин на такие товары как бумага и картон, пальмовое масло (включая его фракции), холодильники и морозильные установки. В ВТО пришли к выводу что 11 из 12 оспариваемых мер не соответствовали обязательствам России в ВТО. Иными словами, Россия ранее обязалась установить на эти товары ввозные пошлины в размере 5%, однако на момент создания панели третейских арбитров ВТО импортные тарифы оказались выше (10 или 15%). Также некоторые адвалорные пошлины оказались завышенными.

Россия в принципе признала допущенные нарушения, которые были вызваны «техническими причинами» и, в частности, некоторым несоответствием применяемых странами ЕАЭС таможенных режимов тем обязательствам со стороны РФ, которые страна взяла при вступлении в ВТО. Россия пыталась договориться с ЕС до судебного разбирательства, но Евросоюз проявил в этом деле жесткость. Исправление ситуации в России уже началось. На момент принятия третейского решения ВТО России оставалось исправить всего две таможенные меры. Окончательное исправление ситуации потребует согласованного решения в рамках ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Армения). В настоящее время из всех стран ЕАЭС только Белоруссия пока не является членом ВТО. Поэтому согласование Единого таможенного тарифа стран Союза с обязательствами этих государств в ВТО изначально является базовым требованием.

В ЕС посчитали, что европейские экспортеры несут потери от завышенных пошлин в России на сумму в несколько десятков миллионов евро в годовом исчислении. Так, ЕС ежегодно экспортирует в Россию бумажную продукцию на сумму порядка 240 миллионов евро. Что касается 12-ой обсуждавшейся меры, то третейская группа ВТО отвергла обвинение ЕС в «системном изменении тарифов» со стороны России.

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана 1 января 1995 года на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. Россия вступила в ВТО в 2012 году. В конце июля 2016 Афганистан стал 164 членом ВТО. ВТО является основной международной организацией по установлению правил торговли в мире. Основной целью организации является либерализация международной торговли и противодействие торговому протекционизму.

Россия пока только обороняется

В ВТО продолжается рассмотрение еще семи спорных вопросов с участием России. Два из них были инициированы Россией в связи с требованиями ЕС привести внутренние цены на энергоносители к международным, а также по вопросу доступа к газопроводной системе Европы. То есть на деле по всем вопросам России приходится занимать в ВТО оборонительную позицию. Так, Россия также может оспорить в ВТО введенные Евросоюзом на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая. В ЕС собираются также ввести антидемпинговые меры против горячекатаного стального проката, экспортируемого российскими производителями. Напомню, что вступление России в ВТО в свое время мотивировалось, в частности, стремлением прекратить антидемпинговые пошлины против российского экспорта, хотя известно, что страны-члены ВТО всегда являлись основными участниками различных двусторонних антидемпинговых разбирательств.

Новые пошлины на российскую сталь, поставляемую в страны ЕС превысили 30%, что, безусловно, ухудшает конкурентные позиции отечественных экспортеров. Но не будем забывать и о двукратной девальвации рубля за последние два года, что заметно повысило рублевую выручку российских экспортеров. Девальвация рубля, хотя и улучшила позиции российских экспортеров на международном рынке, теперь вызывает со стороны ЕС принятие антидемпинговых и прочих защитных мер из-за так называемых «энергокорректировок», поскольку обесцененный рубль, по мнению европейцев, снижает и без того низкие внутренние цены на энергию в России в долларовом эквиваленте.

В своей аргументации эксперты ЕС манипулируют цифрами, пытаясь доказать, что те же металлурги в России имеют «искусственные» преимущества за счет низких цен на энергию. В ЕС утверждают, что цены на энергию в России должны быть равными европейским ценам, тогда конкуренция промышленников станет «справедливой». Но являются ли цены на энергию одинаковыми в самом Евросоюзе?

Лукавые цифры

По данным европейского статистического агентства Eurostat, во второй половине 2015 средняя цена на природный газ в ЕС была равна 0,034 евро за кВт/ч (kWh) для промышленности и 0,071 для частных домохозяйств. При этом разброс цен по Евросоюзу был значительным. Так, для промышленности цены на газ различались в ЕС в пределах от 0,022 в Литве до 0,042 евро за кВт/ч в Финляндии и Швеции. Иными словами даже внутри Евросоюза цены на газ в промышленном секторе различались по странам практически в 2 раза. Для домашних хозяйств цены на газ в ЕС также заметно различались по отдельным странам – от 0,112 в Швеции до 0,034 евро за кВт/ч в Румынии: расхождение в ценах более, чем троекратное.

Какими же, по мнению представителей ЕС, должны быть внутренние цены на газ в России? Вопрос не просто риторический, а просто экономически не обоснованный. Международные цены на газ подвержены радикальным флуктуациям, а внутренние цены везде в мире имеют свою специфику. Со времени вступления России в ВТО средние импортные цены на природный газ в ЕС, по данным авторитетного финансового портала YCharts, упали с 11,18 евро за 1 млн. б.т.е. (BTU) по состоянию на 31 августа 2012 до 4,51 евро в настоящее время (на 31 июля 2016), то есть чуть ли не в три раза. Только за последний год импортные цены на газ снизились в ЕС на 35%, а за последние два месяца они выросли на 10%. То есть европейские производители и экспортеры, потребляющие данный вид сырья, получили за два последние года заметный экономический выигрыш и подняли свою конкурентоспособность отнюдь не в результате роста производительности.

Если сравнить импортные цены на газ в ЕС с ценами для потребителей, то окажется, что импортная цена в июле этого года была вдвое ниже, чем цена для промышленности (0,015 и 0,034 евро за кВт/ч соответственно) и в 6,5 раз ниже цены для домашних хозяйств. Такова специфика ценообразования на газовом рынке в Евросоюзе. А что, если потребовать от ЕС «скорректировать» эти цены? Вель завышенные потребительские цены на газ в ЕС искусственно снижают спрос на него и подрывают позиции экспортеров данного энергетического сырья. Что касается российских внутренних цен, то они формируются в условиях двукратной девальвации рубля и не связаны с правительственными протекционистскими мерами. Девальвировать свою валюту имеет право любая страна в мире.

Уже в сентябре в ВТО состоится заседание панели третейских арбитров по рассмотрению иска России по вопросу так называемых «энергокорректировок» демпинговой маржи, которые ЕС применяет при начале антидемпинговых процедур в отношении российских экспортеров. Если в ЕС будут настаивать на своей «лукавой арифметике», то настанет время для ответных действий со стороны России. Если захотеть, в практике ЕС можно отыскать много мер поддержки промышленности, включая автомобильную, которые в ВТО не приветствуют. Но было бы правильным с обеих сторон достигать договоренности на уровне двусторонних консультаций.

В позиции ЕС не видно логики. С одной стороны Евросоюз требует понижения цен на природный газ, с другой – выступает против, возможно, более низких цен на стальной прокат, что по идее должно быть выгодным для европейской автомобильной и прочей промышленности, потребляющей в производстве черный метал. Но за этой позицией угадывается экономическая заинтересованность в получении из России более дешевого энергетического сырья при одновременном нежелании получать другое сырье (стальной прокат) по низким ценам, подрывающим позицию европейских производителей стали. В ЕС очень внимательно следят не только за любым отходом России от своих обязательств по участию в ВТО, но и анализируют ценовую и курсовую динамику в РФ.

Можно также предположить, что ЕС проигрывает на России комплекс возможных протекционистских мер, которые, возможно, будут применяться в отношении Китая, когда в декабре этого года китайская экономика, согласно договоренности, будет признана в ВТО «рыночной», что скорее всего повлечет за собой целую серию исков со стороны США и ЕС к КНР, которая все еще применяет систему административного занижения внутренних цен. Это может привести к новому витку глобальной торговой войны между тремя экономическими центрами мира.

Уроки для России

То, что импортные тарифы на ряд товаров оказались в России более высокими по сравнению с принятыми обязательствами (которые были утверждены и правительством, и палатами Федерального Собрания Российской Федерации, и Президентом России) является упущением, которое надо ликвидировать. В руководстве страны не должны идти на уступки популистских требований (за которыми всегда стоят те или иные экономические интересы) поднять ввозные пошлины, как это произошло с пальмовым маслом. Можно сколько угодно спорить о качестве и полезности пальмового масла, которое импортируется в Россию ежегодно на 50 млн. долларов США, но принимаемые решения по изменению таможенного тарифа должны учитывать прежде всего правила ВТО, которые Россия взяла на себя в добровольном порядке. К тому же, председатель правительства России Д.А.Медведев недавно заявил, что ВТО является для России важнейшим инструментом регулирования международной торговли. Если это так, зачем тогда надо было завышать таможенные пошлины в нарушение правил ВТО?

Представляется, что превышение уровня ряда таможенных ставок в нашей стране произошло из соображений экономической и продовольственной безопасности, что и надо было отразить в принимаемых решениях. В рамках ВТО каждая страна имеет право на принятие так называемых «мер защиты» того или иного сегмента своей экономики. В этих неуклюжих действиях по одностороннему изменению таможенных тарифов просматривается нехватка длительного опыта работы в ВТО и недостаток квалифицированных специалистов в области международного торгового права. Данный аспект проблемы признается и в России. Однако российская сторона пока мало использует, например, такую платформу для подготовки профессиональных кадров по международному торговому праву, как расположенный в Берне (Швейцария) Международный институт по мировой торговле (World Trade Institute). Этот институт, заслуженно получивший мировое признание у специалистов, предллагает разнообразные (по продолжительности и содержанию) курсы обучения и переподготовки по важнейшим темам международной торговли. В бернском Институте мировой торговли работают ведущие профессора и эксперты из многих стран мира.

Для многих остается непонятным, почему Россия так и не оспорила в ВТО введенные против нее секторальные экономические санкции из-за событий на Украине и в Крыму? По мнению ряда экспертов, включая женевских юристов, в этом случае США и ЕС было бы очень трудно отстоять свое право на эти санкции, например, по соображениям «национальной безопасности». В результате западных санкций российской экономике нанесен серьезный односторонний ущерб, а конкурентоспособность отдельных отраслей экономики подорвана. В этих условиях любые тарифные изменения с нашей стороны можно было бы объяснять именно последствием данного ущерба. Так, например, отсечение российских производителей и экспортеров от международных кредитных рынков ведет к росту издержек и заставляет принимать компенсирующие потери меры. Тем не менее, в России существует мнение, что поскольку западные санкции введены по политическим, а не по экономическим причинам, оспаривать их в ВТО нельзя. Поэтому и со стороны Запада нас не будут критиковать за ответные импортные ограничения на продовольственном рынке России. Но со стороны ЕС уже поступила в ВТО жалоба на российские ограничения импорта свинины. Так что такая договоренность, если она и была, уже не работает.

Конечно, с ЕС надо договариваться в ВТО. Но пока с европейской стороны не видно такого желания. Время «тихой дипломатии» прошло. России предстоят многочисленные затяжные разбирательства торговых споров в ВТО. Уменьшить напор с противоположной стороны можно только усилением встречных жалоб и требований со стороны России. Но для полномасштабных торговых споров, не говоря уже о торговой войне с ЕС, у России может не хватить ресурсов, как финансовых, так и кадровых. Здесь надо найти тонкую грань между «демонстрацией мускулов» и стремлением идти на уступки.

2017-01-20T12:53:32+03:0016.8.2016|