Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Россельхознадзор заподозрил Евросоюз в скрытом экспорте на рынок РФ груш и помидоров

Россельхознадзор заподозрил Евросоюз в скрытом экспорте на рынок РФ груш и помидоров

news00413За 10 месяцев текущего года из Белоруссии в Россию поступило 65 тыс. тонн груш, из которых 75%, согласно документам, имеют азиатское или африканское происхождение. Однако Россельхознадзора заподозрил, что на самом деле эти фрукты и овощи выращены в ЕС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору собирается принять кардинальные меры по недопущению на российский рынок груш и томатов из стран Евросоюза, ввозимых через Белоруссию. Отмечается, что за 10 месяцев из Белоруссии в Россию уже поступило 65 тыс. тонн груш, из которых 75% согласно документам имеют азиатское или африканское происхождение, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

В связи со столь резким увеличением объемов поставляемой в Россию с территории Белоруссии плодоовощной продукции, заявленной как происходящей из ряда африканских и азиатских стран, Россельхознадзор счел необходимым обратиться в посольства России некоторых стран.

Дипмиссии Афганистана, Бенина, Буркина-Фасо, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Ливана, Мали, Сирии и Центрально-Африканской Республики получили просьбы оказать содействие в получении информации о действительных объемах экспорта в Россию, Белоруссию и страны Европейского союза плодоовощной продукции, а также о логистических особенностях ее поставок.

Как стало известно корреспонденту JoinInfoMedia (Киев) Марии Рудницкой, этот запрос связан с выявлением большого количества сфальсифицированных фитосанитарных сертификатов.

В ведомстве подчеркнули «необходимость принятия системных мер для защиты российского рынка от проникновения на него с территории Белоруссии продукции неизвестного происхождения, в том числе выработанной в странах Евросоюза».

«По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2015 г. по сравнению с 2013 г. импорт груш в Белоруссию увеличился с 33 тыс. до 175 тыс. тонн. При этом доля груш, поступающих из стран ЕС, снизилась с 95% до 10%. «За это же время экспорт груш из Белоруссии в Россию увеличился более чем в семь раз — с 22 тыс. до 159 тыс. тонн», — пояснили в Россельхознадзоре.

В пресс-службе добавили, что аналогичная ситуация сложилась с импортом томатов. «Если до введения санкций, в 2013 г., Белоруссия импортировала 80 тыс. тонн томатов (52 тыс. тонн из стран Евросоюза, более 11 тыс. тонн с Украины и около 7 тыс. тонн из Турции), то в 2015 г. ввоз томатов в Белоруссию возрос почти вдвое — до 144 тыс. тонн — якобы за счет резкого увеличения поставок из Египта, Марокко, Турции, Израиля, Боснии и Герцеговины», — говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре отметили, что после введения с 1 января 2016 г. ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции импорт турецких томатов в Белоруссию увеличился почти в четыре раза и одновременно начался реэкспорт томатов из стран Тропической Африки и Ближнего Востока в Россию.

2017-01-20T12:52:35+03:0017.11.2016|