Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Противоречия между Москвой и Минском нарастают

Противоречия между Москвой и Минском нарастают

news00280Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но воздержались от двусторонних встреч. Этот факт наряду с торговыми конфликтами последнего времени дал основания экспертам говорить о нарастающих разногласиях между Москвой и Минском

Накануне заседания Совета глав государств – членов ШОС, которое прошло в Ташкенте, белорусские СМИ анонсировали возможную встречу президентов Белоруссии и России. Однако эти предположения не оправдались. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что состоялись его двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрай Дамодардасом Моди.

Местные наблюдатели сочли странным, что ближайшие союзники не воспользовались возможностью побеседовать тет-а-тет, проанализировали состояние двусторонних отношений и нашли много признаков назревающего конфликта. Очевидными признаками этого являются так называемые торговые войны, которые нередки в отношениях союзниц. На неделе Россельхознадзор обвинил несколько мясоперерабатывающих комбинатов в поставках некачественной продукции, затем от российских продовольственных контролеров прозвучали угрозы и вовсе запретить поставки в Россию белорусской молочной продукции. Информацию, правда, позже опроверг министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, сославшись на то, что у России «дефицит по производству молока» и «без Беларуси будет достаточно непросто». Однако проблемы отдельных предприятий это не решило.

С сегодняшнего дня начинает действовать запрет на ввоз в Россию через Белоруссию продукции из некоторых африканских стран, поскольку специалисты РФ подозревают, что под их видом идет санкционная продукция.

Еще больший потенциал конфликта эксперты видят в энергетической сфере. Неделю назад глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что в третьем квартале Белоруссия получит на 2 млн т нефти меньше, чем предусматривал установленный график. Причины – задолженность Белоруссии за газ около 250 млн долл. и невыполнение ее договоренности о поставках в Россию нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Как сообщалось, в первом квартале вместо 250 тыс. т нефтепродуктов белорусские НПЗ поставили в Россию 90. «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» – крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», – пояснял ситуацию журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Официальных заявлений на этот счет Минск пока не делал, однако в кулуарах чиновники выражают удивление тем фактом, что снова возникла тема поставок нефтепродуктов в Россию. Ранее сторонам вроде как удалось договориться по этому поводу. Тот же Александр Новак заявлял, что Россия не имеет претензий к Белоруссии.

Накануне местные наблюдатели, комментируя содержание выступления Лукашенко на Всебелорусском собрании, отметили, что белорусский президент непривычно мало уделил внимания отношениям с Россией, зато довольно много говорил о самостоятельности, независимости, крепости армии и границ. В очередной раз высказал претензии к количеству изъятий в Евразийском экономическом союзе. Все вышеперечисленное дает основания местным наблюдателям подозревать, что в отношениях союзниц зреет конфликт. Остается ждать, когда он разразится.

2017-01-20T12:54:08+03:0027.6.2016|