Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Продэмбарго надо продлить

Продэмбарго надо продлить

news00332Контрсанкции желательно сохранить на долгосрочную перспективу, заявила в разговоре с обозревателем «Российской газеты» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина

Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей, и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. По данным института, рекордное падение за эти два года показали импортные поставки свинины и мяса птицы — их доля на столах российских едоков составляет сегодня 10 процентов. «Рынок близок к насыщению, а наши компании переходят в категорию экспортеров», — говорит Тюрина. Российские свинину и мясо птицы ждут в странах Северной Африки, в Азии, в странах СНГ.

Впрочем, здесь, безусловно, такой прорыв обеспечил сектору активный рост инвестиций, который начался с 2006 года. Зато самое заметное влияние контрсанкции, продолжает Тюрина, оказали на рост отечественной плодоовощной продукции. Импорт упал, и усилился интерес внутренних инвесторов к строительству теплиц.

А вот что настораживает, так это рынок сырого молока и его переработки. В 2016 году зафиксировано увеличение импорта сыров, творога, сухого молока на 20-30 процентов из-за ценового конфликта интересов производителей. Так что в этом направлении еще надо поработать.

2017-01-20T12:53:38+03:008.8.2016|