Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Похрусти, загрусти

Похрусти, загрусти

news00186Такой родной для россиян продукт, как маринованный огурец, оказался вовсе не таким «отечественным», как это преподносится многими производителями. А получившаяся продукция часто не отвечает минимальным требованиям ГОСТов

Исследование отечественного рынка маринованных огурцов провело Роскачество. Корреспондент «Российской газеты» ознакомился с его результатами. Выяснилось, что продукция этой категории часто производится с теми или иными нарушениями и часто не соответствует заявленному уровню качества.

Но самое любопытное — оказалось, что многие производители пользуются маркетинговой уловкой «произведено в России», хотя на самом деле огурцы поставляются в Россию из других стран. Эксперты рынка рассказывают, что их неделями и месяцами везут в уксусе, а на российской территории лишь фасуют по банкам.

Сами исследователи Роскачества не могут назвать конкретную страну, факт иностранного происхождения сырья подтверждается косвенно. «Огурцы в России — товар сезонный, урожай в открытом грунте созревает с мая по сентябрь. Из 31 образца на 21 товаре месяц выработки значится с ноября по март, что не характерно для российского производственного цикла. Возможно, при производстве данного товара было использовано сырье иностранного происхождения», — рассказал «Российской газете» замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

В ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» указывают: сейчас российские производители овощных консервов остаются зависимыми от импорта сырья. И пока от этого никуда не деться. Те же маринованные огурцы можно делать только из сырья, произведенного в открытом грунте (использовать тепличные слишком дорого).

«Если производителю не хватает собранных в урожай овощей, в «несезон» он вынужден импортировать и перефасовывать по баночкам сырье, чтобы загрузить производство. В основном сырье для консервированных огурцов, представленных на рынке, поставляется из азиатских стран — Индии и, в меньшей степени, Вьетнама. Получается, что все «произведенные в России» консервированные огурцы можно разделить на те, что изготавливаются из отечественного и иностранного сырья», — рассказывает зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Судя по результатам исследования, на отечественные приходится лишь треть банок.

Эксперты отмечают, что качество импортного огурца, безусловно, ниже, чем у отечественного. Огурцы везутся в очень концентрированном уксусном растворе. А потом, чтобы «перебить» кислый вкус, промываются, проходят дополнительную обработку и потом помещаются в банки.

В «Руспродсоюзе» указывают, что отличить импортную продукцию от местной на полке довольно сложно. В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет. Импортные образцы могут быть белесого оттенка. Также можно обратить внимание на размер. Российский огурец не может быть маленьким (обычно их калибр превышает 4 сантиметра) и дату производства. Российский маринованный огурец может производиться из свежего сезонного сырья только в период с мая по сентябрь.

Российская газета

Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:55:09+03:0020.4.2016|