Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Покупай крымское

Покупай крымское

news00252Вопреки санкциям объемы импорта в Крым продолжают расти. Республика сохранила деловые контакты с Германией, Кипром, Египтом, Великобританией, но в то же время активно занимается замещением импортной продукции на отечественную

Вопрос импортозамещения для Крыма всегда был актуален, потому что импорт превалировал над экспортом даже в те времена, когда о санкциях речи не было. Прошлый год не изменил тенденцию — сальдо внешней торговли оказалось отрицательным, то есть из-за границы мы ввозим больше, чем вывозим. Если судить по суммам, потраченным на покупки за рубежом, то на первом месте импортные корма для животных, на втором — котлы, оборудование, механические устройства и запчасти к ним, на третьем — алкогольные и безалкогольные напитки. Также в Крым везут из-за рубежа стекло, пластмассу, изделия из камня и черных металлов, древесину, словом, то, что в Крыму не производят. Попали в список импорта суда, электроприборы, мебель и даже овощи и молочная продукция. Экспортирует Крым тоже суда и плавсредства, продукты неорганической химии, злаки и даже свинину и субпродукты из нее.

— Хорошие перспективы импортозамещения в Крыму у промышленности и сельского хозяйства, — говорит руководитель Крымстата Ольга Балдина. — Каждая из этих отраслей занимает в валовом региональном продукте от 10 до 14 процентов. Они показывают стабильный рост, так что у Крыма есть предпосылки для хорошего роста экспорта. Кстати, в четвертом квартале прошлого года мы зафиксировали положительное сальдо внешней торговли.

Ожидаемая реакция

Большую часть крымского экспорта всегда занимала продукция большой химии. В последнее время в силу обстоятельств эта сфера несколько сдала позиции. Для «Крымского содового завода», армянского филиала «Титановых инвестиций» и сакского завода «Йодобром» минувшие два года были не самими простыми, что отразилось на показателях их деятельности. Сначала химпром лишился необходимых объемов воды и вынужден был заниматься обустройством скважин, а затем и сырья, которое раньше поставляли из Украины. Когда наладили новые контакты, случился блэкаут.

— Нестабильность последних нескольких лет не позволяла строить большие планы развития — нужно было пережить сложный период, спешно решая текущие проблемы, — говорит генеральный директор «Крымского содового завода» Владислав Шмельков. -Надеюсь, в 2016 году сложный период завершится, и мы уверенно посмотрим в будущее. А направлений, которые можно было бы развивать, очень много.

Продукция этих предприятий востребована не только в России, но и на мировом рынке.

Кроме того, большие надежды власти возлагают на судостроительное производство, активно поддерживаемое государством и обеспечиваемое заказами.

— У отрасли отличный потенциал для производства импортозамещающей продукции, — говорит первый заместитель министра промышленной политики РК Константин Равич. — Например, в крупнейшем не только в Крыму, но и в России сухом доке керченского завода «Залив» можно строить крупнотоннажные океанские суда, востребованные в мире. Феодосийский завод «Море», специализирующийся на строительстве судов на воздушной подушке и подводных крыльях, тоже готов выполнять как гособоронзаказ, так и строить гражданские суда.

Востребована на мировом рынке и продукция крымских машиностроителей — симферопольских заводов «Фиолент» и «СЭЛМА».

— Оба эти предприятия производят широкий ассортимент гражданских товаров, — продолжает он. — Например, «Фиолент» изготавливает электроинструмент, не уступающий по своим характеристикам известным мировым брендам. «СЭЛМА» традиционно поставляет на экспорт сварочное оборудование, вопреки санкциям конкурирующее со шведским и финским оборудованием.

Ореховый край

Еще одно перспективное направление импортозамещения — сельское хозяйство.

— По итогам 2015 года хорошие показатели были у винодельческой отрасли, — рассказала Ольга Балдина. — По валовому сбору винограда мы на третьем месте после Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, в прошлом году мяса свинины и мясопродуктов за пределы Крыма вывезли в два раза больше, чем ввезли. Возрос на 14 процентов сбор зерна, причем, урожайность у нас оказалась выше, чем в среднем по России.

Помимо зерна, вина и мяса крымское сельское хозяйство вполне может предложить стране еще и орехи, львиную долю которых ранее поставляла Турция. О развитии в республике их производства в промышленных масштабах местные чиновники мечтают с начала 2000-х. Сразу три инвестора с материковой части России в прошлом году начали воплощать планы в жизнь.

— Предприятие «Крымский орех» намерено выращивать грецкие орехи, фундук и арахис, — рассказал генеральный директор группы компаний из Москвы «Профэкосервис» Сергей Старостин. — Сейчас мы занимаемся оформлением аренды земли в Бахчисарайском районе. Начнем с 15-20 гектаров. Заложим опытное поле арахиса и уже в следующем году рассчитываем получить первый урожай. Саженцы грецкого ореха начнут плодоносить через три-пять лет.

И грецкий орех, и фундук, и миндаль в Крыму растут и в лесах, и на частных подворьях. Поэтому, пока будут подрастать собственные сады, производитель планирует воспользоваться популярной когда-то практикой заготовительной кооперации, покупая орехи у местного населения. На фабрике в Симферополе уже установлена фасовочная линия для их упаковки.

— Пока наши производственные мощности ограничены, торгуем только в Крыму, — продолжает он. — Основными потребителями арахиса будут кафе и рестораны, грецких орехов и фундука — кондитерские предприятия. Крупные кондитеры уже заинтересовались нашим предложением. А после того, как сможем предложить большие объемы и обеспечить регулярные поставки, планируем поставлять крымские орехи и на материк.

Обновили меню

Перспективное направление импортозамещения для Крыма — развитие переработки рыбы. Место норвежской семги на торговых прилавках заняли отечественная кета и форель, а океанскую рыбу заменили речной. Нашлось место в торговых рядах и для керченской сельди, которая по популярности может конкурировать с владивостокской. Но путь на российский рынок для нее откроет мост через Керченскиий пролив.

— С прошлого года поставляем в Крым готовую продукцию, производимую в Самаре из речной и морской рыбы, — говорит замдиректора компании «Акватория» Герман Давыдов.

В правительстве РК считают рыбопереработку инвестиционно привлекательной отраслью и призывают предпринимателей рассматривать полуостров не как новый рынок сбыта, а как место развития производства. Но бизнес занимает выжидательную позицию — пока не заманить его даже льготами свободной экономической зоны.

— Чтобы запустить в Крыму рыбоперерабатывающее производство, нужно завезти на полуостров не только упаковку, банку, специи, подсолнечное масло, но и рыбу, ведь крымские бычки и хамса на материке не очень востребованы, — продолжает он. — Так что пока нет моста через Керченский пролив, мы даже не задумываемся о производственных мощностях в республике.

— Развитие производства в Крыму ради покрытия внутренних потребностей — это неперспективно, — считает начальник отдела маркетинга и продаж калининградского предприятия «РосКон» Юрий Чумин. — Нужно исходить из перспективы вывоза части продукции на материк и на экспорт. Поэтому Крыму необходимо стимулировать работу транспорта, возможно, в части введения каких-то налоговых льгот.

Так что крымским чиновникам есть над чем работать, чтобы добиться желаемых результатов в сфере импортоземещения.

2017-01-20T12:54:22+03:0010.6.2016|