Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Переход временно недоступен

Переход временно недоступен

news00294Российская сторона приняла зеркальные меры в ответ на шаги Польши, с 4 июля приостановившей льготный режим пересечения границы для жителей Калининградской области: об этом в понедельник днем официально сообщил российский МИД

В выходные накануне введения ограничений жители региона жаловались на многочасовые пробки по обе стороны границы. В польском МИДе “Ъ” сообщили, что пограничные ограничения введены не только для Калининградской области РФ, но и для Украины, а дополнительные меры безопасности на время саммита НАТО в Варшаве действуют и в отношении стран—соседей Польши по шенгенской зоне.

О приостановке действия режима местного приграничного передвижения (МПП), который позволяет жителям Калининградской области и приграничных воеводств Польши пересекать границу в упрощенном порядке, генконсульство Польши в Калининграде сообщило еще 1 июля. Ответное уведомление на сайте посольства России в Польше последовало 2 июля: «Аналогичные временные ограничения вводятся российской стороной в отношении граждан Республики Польша».

«Российская сторона была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций,— говорится в опубликованном в понедельник заявлении департамента информации и печати МИД РФ.— Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств». МИД заявил, что принимает к сведению «заверение Варшавы о временном характере ограничений», а до восстановления прежнего порядка пересечения границы вводит «ответные зеркальные меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область».

Польское генконсульство в Калининграде сообщило, что режим МПП приостановлен «в связи с проведением в Варшаве 8–9 июля 2016 года саммита Североатлантического альянса, а также Всемирных дней молодежи-2016 (20–31 июля), во время которых Республику Польша посетит с визитом святейший папа римский Франциск». Сроки приостановки действия МПП при этом не уточняются.

Ранее министр—руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова предположила, что приостановка соглашения не вызовет сложностей с прохождением границы — в худшем случае трудности возникнут в первый день нового режима. По данным “Ъ”, 4 июля на пунктах пропуска ажиотажа не наблюдалась, но в последние выходные перед вводом ограничений многочасовые очереди легковых автомобилей скопились по обе стороны границы.

Как поясняют местные жители, режим МПП давал россиянам возможность ездить в Польшу за продуктами, а полякам — в Россию за бензином и сигаретами. «Даже после изменений курса рубля очереди из россиян в польских магазинах почти не уменьшились,— рассказала “Ъ” Наталья Опанасюк из приграничного города Мамоново.— В Польше много продуктов, которых у нас либо нет, либо ими торгуют втридорога. У многих маленькие дети: памперсы и детские вещи — еще одна цель этих поездок».

Приостановка действия МПП коснулась не только коммерческих, но и культурных связей. Как сообщил “Ъ” председатель Калининградской писательской организации Борис Бартфельд, 23 июля в Гданьск на дни русской литературы должна выехать большая группа авторов, многие из которых посещают Польшу в рамках МПП. «Очень жаль, что единственная возможность облегченного пересечения границы закрывается под надуманным предлогом»,— сетует господин Бартфельд.

«Мы ждем представительную польскую делегацию,— рассказала “Ъ” организатор фольклорного фестиваля “Соседи” Анна Карпенко.— Минимум десять участников сделали карты МПП для участия в нынешнем фестивале, нашли деньги и время сделать эти документы. В результате приостановки МПП уже сорвана встреча 9 июля и под вопросом сам приезд поляков на фестиваль 6 августа». Госпожа Карпенко пояснила “Ъ”, что обычную визу польским участникам приграничных контактов сделать гораздо сложнее, чем разрешение на МПП: «От мест, где они живут, до ближайшего российского консульства в Гданьске больше 300 км. Кто-то должен дважды съездить туда либо в российский визовый центр в Ольштыне, который за свои услуги берет деньги, сопоставимые со стоимостью МПП». Напомним, карточка МПП выдается на два года и разрешает 30-дневное пребывание в течение полугода.

«Те российские граждане, у кого есть действующие паспорта и визы, смогут по-прежнему въезжать в Польшу,— заверил собеседник “Ъ” в польском МИДе.— Дополнительные временные меры безопасности (на время саммита НАТО в Варшаве.— “Ъ”) введены не только на границе с Россией, но с Украиной и даже со странами Шенгенского соглашения — там действуют пограничные мобильные бригады, которые осуществляют контроль».

Коммерсант


Информация взята с сайта:
www.kommersant.ru

2017-01-20T12:54:00+03:005.7.2016|