Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Падение таможенных расходов не сделает цветы дешевле

Падение таможенных расходов не сделает цветы дешевле

news00357Федеральная таможенная служба (ФТС) расширяет список постов, которые вправе оказывать услуги по таможенному оформлению цветов, импортируемых в Россию. Ликвидация монополизма на таможне существенно снизит издержки импортеров. Однако покупатели цветов, как считают эксперты, изменений скорее всего не заметят.

Искусственная монополия

Распоряжение Владимира Булавине снимает ограничения компетенции таможенных постов Северо-Запада России в оформлении цветочной продукции. Эти ограничения, напомним, были установлены прежним руководителем ФТС Александром Бельяниновым в сентябре 2015 года. В соответствие с ними оформление цветов запрещалось на всех постах Северо-Запада России, кроме Кронштадтского. В зоне Центрального таможенного управления импортировать цветы можно было только через Киевский, Можайский и Ленинградский таможенные посты.

В результате владелец Кронштадтского таможенного терминала, ООО «Корунд Терминал», которое фактически стало монополистом, в два раза повысило свои расценки — стоимость оформления одной фуры выросла до 2 тыс. евро. По оценкам вице-президента Гильдии «ГЕРМЕС» Юрия Ковалева, это примерно 2% от розничной стоимости такого объема товара. Впрочем, импортеры цветов, по словам Ю. Ковалева, были недовольны не столько ростом цен на оформление, сколько очередями и связанными с этим дополнительными временными и финансовыми издержками.

Нет поводов для дешевизны

Цветочные импортеры посчитали решение А. Бельянинова нарушением целого ряда положений закона N 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Участники рынка готовили жалобу бизнес-омбудсмену, где указывали на «простои транспортных средств, увеличение затрат импортеров на изменение логистических маршрутов, нарушения контрактных обязательств по срокам поставки товаров».

Помимо этого, участники рынка обращались в ФАС, требуя признать новые правила нарушением антимонопольного законодательства. Однако антимонопольщики нарушений в действиях главы таможни не усмотрели. Cитуация изменилась только после того, как в ФАС обратилось Управление «К» ФСБ России, которое обратило внимание антимонопольного ведомства на возможную коррупционные риски распоряжения главы таможни.

По мнению Ю. Ковалева, возврат к прежнему порядку таможенного оформления сократит издержки импортеров, что, теоретически может привести к снижению розничных цен на цветы.

Однако председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков сомневается, что цветы подешевеют. «Во-первых, всё зависит от того, сколько покупатель готов платить, — конечно, предприниматель захочет оставить разницу себе, — объясняет А. Третьяков. — Во-вторых, если учесть, что девальвация рубля будет продолжаться, а цены на товар и прочие издержки цветочников привязаны к валютному курсу, то вряд ли можно ожидать снижения — скорее всего цены даже вырастут».

2017-01-20T12:53:20+03:002.9.2016|