Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Отправили назад

Отправили назад

В России активизировался спрос на поддельные пробки, крышки и другие закупорочные приспособления для водочных и коньячных бутылок. Гаражи, подвалы и нелегальные заводы по выпуску паленого алкоголя работают в России на всех парах

По данным таможни, задержанные партии этих «комплектующих» исчисляются миллионами штук. «Только на Дальнем Востоке задержали контейнер с 6 миллионами пробок, по всей стране в этом году изъяли на границе 9 миллионов фальшивых закупорочных компонентов для крепкого спиртного», — знаток проблем контрафакта, заместитель начальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности ФТС России Олег Ашурков.

Растут и новые угрозы, например почтовый контрафакт. По словам Олега Ашуркова, способы доставки товаров меняются. Все меньше эшелонов, пароходов и челноков, все больше грузов, перемещаемых с помощью экспресс-перевозчиков, международных почтовых отправлений, дробления партий товаров на мелкие. «По почте теперь отправляют не только «левые» автозапчасти, но даже авиационные детали», — уточнили в ФТС. Причем получателями являются физические лица. «По российскому законодательству мы не вправе приостанавливать выпуск международных почтовых отправлений в адрес физических лиц, если там обнаружен контрафакт. И сегодня предлагаем изменить эту норму в новом таможенном кодексе ЕАЭС», — поясняет Олег Ашурков.

А в июне — июле ФТС России вместе с китайским таможенниками проведут профилактическую спецоперацию по блокированию посылок из Китая с контрафактом. Как рассказал Ашурков, посылки, которые пришли в Россию с контрафактом, будут возвращаться назад, по адресу отправления, выявлять отправителей предстоит уже китайским службам.

Интернет в разы увеличил возможности для производства подделок. Алексей Поповичев, исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок, сообщил, что в мае они намерены начать диалог с интернет-площадками по взаимодействию в сфере борьбы с контрафактом. Яндекс уже блокирует в своем поиске сайты, если получает от правообладателей запросы, подтвержденные нотариально заверенными покупками контрафакта, но этот инструмент достаточно громоздкий.

Среди прибыльных товаров, которые чаще всего подделывают и пытаются сбыть в России — спортивная одежда с олимпийской символикой SOCHI, а сейчас еще и вещи с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года, продукты питания, одежда и обувь, алкоголь, минеральные воды и соки, средства гигиены, лекарства, игрушки.

Страдают от фальшивых продуктов и товаров в первую очередь потребители.

Таможенники показали журналистам экземпляры детских фальшивых игрушек-конструктор «Лего» с надписями на китайском языке, наборы «Ниндзя» с фигурками непонятного цвета и формы. В них таможенные эксперты-криминалисты обнаружили вредные пластмассы, красители.

А вот таблетки, которые «ловят» на таможне, оказываются в лучшем случае пустышками. Но могут содержать и опасные компоненты.

На прошлой неделе таможня обнаружила и запретила ввоз поддельных духов «Шанель», одежду марок «Лакост», «Найк», «Адидас» — всего 8 тысяч штук фальшивок.

Задача государства — защитить от некачественной продукции. Эффективнее всего это получается вместе владельцами товарных знаков, которые делегируют таможенникам право останавливать поддельные товары на границе, а со своей стороны дают информацию по подозрительным каналам поставок.

Число заявлений в таможенные органы правообладателей интеллектуальной собственности о защите их прав растет. Из российских, например, на страже своей интеллектуальной собственности стоят крупные фабричные производители шоколада и конфет, владельцы известных марок алкоголя, спортивной одежды и обуви.

2017-01-20T12:55:04+03:0026.4.2016|