Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Мордашов попросит Путина прекратить тотальные проверки на таможне

Мордашов попросит Путина прекратить тотальные проверки на таможне

news00181Массовые проверки таможенной стоимости ввозимых товаров, которые ФТС начала в феврале этого года, вызвали резкое недовольство бизнеса. Об этом заявил владелец «Северстали» Алексей Мордашов, выступая в четверг на общественном совете Федеральной таможенной службы

«Сейчас сказывается очень интересная ситуация, по которой мы — четыре союза (РСПП, ТПП, «Опора» и «Деловая Россия» — ИФ) — собираемся писать письмо президенту», — сказал бизнесмен.

«Ситуация, которая связана с массовыми жалобами участников ВЭД на резкое обострение ситуации, связанное с тем, что таможня стала подвергать сомнению таможенную стоимость всех товаров, которые пресекают границу», — сказал бизнесмен.

Как сообщалось, в феврале, вскоре после решения о передаче в ведение Минфина, ФТС разослала телетайпограмму начальникам таможен, схожий с ней по содержанию приказ подписал глава ведомства Андрей Бельянинов. Формально эти документы не внесли никаких изменений в регулирование, но существенно поменяли фактическую ситуацию на таможне.

В приказе давался ряд поручений, направленных на повышение эффективности таможенного контроля, недопущение нарушений установленного порядка при принятии решений о таможенной стоимости ввозимых товаров, обеспечение единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля, а также усиление персональной ответственности. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС, было приказано обеспечить мониторинг результатов совершения таможенных операций для исключения фактов недостоверного заявления сведений о товарах, влияющих на полноту уплаты таможенных платежей, в том числе о таможенной стоимости ввозимых товаров. При этом должны привлекаться ресурсы региональных центров оперативного мониторинга и управления рисками.

Должностным лицам необходимо проводить контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков в части контроля таможенной стоимости, а также повышение результативности системы управления рисками (СУР) при применении мер по минимизации рисков занижения таможенной стоимости.

Должны быть также обеспечены контроль качества принимаемых решений в отношении таможенной стоимости, а также недопущение формального подхода при проведении дополнительных проверок заявленных сведений.

На начальников региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС, была возложена персональная ответственность за результативность и контроль качества принимаемых мер и решений.

Сотрудник компании — федерального таможенного представителя говорил тогда «Интерфаксу», что «указанные в приказе ФТС мероприятия по контролю и подтверждению стоимости, очевидно, коснутся всех участников ВЭД без исключения». Собеседник «Интерфакса» опасался негативных для импортеров последствий.

«Трудно представить, как таможенные органы после недавних кадровых сокращений смогут анализировать каждую таможенную декларацию с ценой ниже установленной для ввоза в РФ, ведь таких деклараций — огромное количество. Это явно приведет к огромной череде направлений в функциональные отделы таможен, в которых и так на сегодняшний день решения принимаются долго», — говорил он.

2017-01-20T12:55:14+03:0015.4.2016|