Таможенники проверяют все грузы, ввозимые в Олимпийский парк г. Сочи
В целях ускорения и упрощения таможенных операций в период подготовки и проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 Федеральная таможенная служба применяет современные перспективные технологии таможенного контроля.
Максимально быстрый и качественный таможенный контроль грузов помогает осуществлять высокотехнологичное оборудование – мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК).
Один из таких МИДК в круглосуточном режиме работает в Олимпийском парке г. Сочи для обеспечения безопасности в рамках подготовки и проведения международных спортивных соревнований по футболу.
Этот комплекс прибыл в помощь сочинским таможенникам из Новороссийской таможни. Для работы на нем прикомандировано 16 специалистов. Все грузы, заезжающие на территорию Олимпийского парка в период с 1 июня по 2 июля, подлежат осмотру с помощью МИДК. Проверка проводится с целью исключить провоз воспламеняющихся, взрывчатых веществ, оружия и других запрещенных к ввозу предметов.
— Для работы МИДК в Олимпийском парке подготовлена специально сертифицированная, огражденная площадка, — рассказал начальник ОПИДК Сочинской таможни Олег Бахтин. – Мы обеспечиваем организацию работы комплекса, проводим высококвалифицированное техническое обслуживание для его бесперебойной эксплуатации. На сегодняшний день с помощью МИДК уже осмотрено 264 транспортных средств. По результатам контроля посторонних и опасных вложений не выявлено.
Высокотехнологичный комплекс помогает идентифицировать груз за несколько минут. Изображение перевозимых товаров позволяет обнаружить предметы, запрещенные к перевозке, а также оценить примерное количество и однородность товара. При этом идентифицировать товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров возможно без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства. Кроме того, необходимо отметить, что процедура сканирования товаров и транспортных средств не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, а также безвредна для сканированных транспортных средств и товаров, что подтверждено технической документацией и санитарно-эпидемиологическими исследованиями.