Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Контакты Москвы и Анкары по отмене продэмбарго продолжаются

Контакты Москвы и Анкары по отмене продэмбарго продолжаются

mews00333Контакты между Россией и Турцией по вопросу отмены продуктового эмбарго продолжаются, Анкара ожидает, что уровень товарооборота между странами в долгосрочной перспективе достигнет 100 миллиардов долларов, рассказал в интервью «России-24» турецкий посол в Москве Умит Ярдым

«Контакты в этом направлении (об отмене ограничений — ред.) тоже ведутся. В частности, на прошлой неделе Россию посетил вице-премьер Турции, министр экономики. И эти вопросы тоже обсуждались. В составе делегации находился заместитель министра, в сфере компетенций которого эти вопросы и находятся», — рассказал посол.

«В рамках предстоящей встречи в Санкт-Петербурге министры вплотную займутся этим вопросом. Разумеется, невозможно выйти на какое-то решение за одну встречу, за один день. Но работа в этом направлении ведется. Я убежден, что будет полезно для обеих стран выйти на конкретное положительное решение. Я думаю, нам это удастся», — предположил Ярдым.

Посол также подчеркнул, что не сомневается в том, что этот вопрос разрешится по положительному сценарию. По мнению Ярдыма, это связано с будущим двусторонних отношений.

Он отметил, что показатели товарооборота между Россией и Турцией в 2016 году «далеки от желаемого»: в первом полугодии он составил всего 8 миллиардов долларов против 10-11 миллиардов в 2015 году.

«У нас есть долгосрочные планы по торговле, и наша задача в том, чтобы выйти на 100 миллиардов долларов…. Да, конечно нужно учитывать определенные сложности, но я полагаю, что в этом году нам удастся достигнуть цифры в 20 миллиардов долларов», — заключил он.

РФ в рамках спецмер в отношении Турции запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветную капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Помимо этого, с начала года Россельхознадзор ограничил импорт ряда турецких овощей, мотивируя это низким качеством поставок. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов, с 16 мая — на ввоз салата-латука и салата «Айсберг», с 19 мая на импорт кабачков и тыкв.

2017-01-20T12:53:38+03:008.8.2016|