Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Калининград спешит разлить пальмовое масло

Калининград спешит разлить пальмовое масло

news00068Правительство ищет, как поддержать экономику Калининградской области, лишающейся таможенных льгот с апреля в связи со вступлением в ВТО. Сейчас в правительстве идет дискуссия вокруг возможной отмены запрета местной пищевой промышленности беспошлинно ввозить пальмовое масло и растительные жиры. Против этой меры возражают и Минэкономики, и крупные российские производители, указывая на неравные условия для производителей. Даже если запрет и будет снят, окно возможностей для Калининграда откроется только до апреля, отмечают юристы

Правительство обсуждает, не разрешить ли пищевым предприятиям Калининградской области ввозить тропические масла (пальмовое, кокосовое, а также гидрогенизированные жиры) без уплаты пошлин и НДС,— это следует из проекта пока не принятого постановления правительства, прошедшего общественное обсуждение в конце 2015 года. Документ предлагает исключить тропические масла из списка товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны. «Ъ» ознакомился с возражениями против этих преференций — они оформлены в письмах крупных агропроизводителей и главы Минэкономики Алексея Улюкаева на имя главы правительства Дмитрия Медведева.

Тропические масла и жиры, напомним, используются в пищевой промышленности как дешевый заменитель молочных жиров. По данным Росстата, Россия за девять месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,7%, до 614 тыс. тонн. До 2012 года резиденты особых экономических зон (к которым относится и Калининградская область) могли ввозить их без уплаты НДС и таможенных пошлин. В марте 2012 года правительство, чтобы простимулировать отечественную промышленность, от этой меры отказалось. Теперь ее предлагают вернуть, против чего ожидаемо возражают представители российской промышлености — Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО и «Русагро».

Как говорится в их письме в Белый дом, уже сейчас на тропические масла действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, и дальнейшие изменения регулирования этого рынка «приведут к неконтролируемому росту импорта». Это создаст неконкурентные условия, считают промышленники,— 90% калининградской продукции, по их данным, вывозится в другие регионы, так что местным производителям придется уменьшать загрузку и сокращать работников. К тому же импорт пальмового масла будет субсидироваться за счет бюджетной поддержки, что не соответствует проводимой правительством политике импортозамещения.

Минэкономики, как отмечается в письме главы ведомства на имя Дмитрия Медведева и как подтвердили «Ъ» в самом министерстве, также считает нецелесообразным изменение действующего регулирования «в связи с необходимостью сохранения равных условий работы предприятий пищевой промышленности» Калининграда и предприятий других регионов. Но тем не менее, по поручению правительства (судя по реквизитам, исходившему от зампредседателя правительства Дмитрия Козака, связаться с представителями которого не удалось), Минэкономики внесло в Белый дом проект преференций для калининградских промышленников. Он был разработан, говорится в письме Минэкономики, на основе предложений правительства Калининградской области.

Вероятно, последнее пыталось решать региональную «проблему-2016» — местные предприниматели теряют доходы из-за запрета с 1 апреля 2016 года беспошлинно вывозить на рынок Таможенного союза продукцию, переработанную с использованием импортных товаров на территории ОЭЗ. Как сообщало министерство финансов Калининградской области, в 2016 году местным предприятиям из-за изменений условий работы ОЭЗ будут выделены 67,3 млрд руб. (22% от валового регионального продукта).

Впрочем, на попытку заработать на реэкспорте пальмового масла у региона остается совсем немного времени. «Предлагаемые изменения в постановление правительства означают, что некоторые резиденты Калининградской ОЭЗ будут иметь возможность ввозить тропические масла, подвергать их достаточной переработке и беспошлинно продавать готовое изделие в Россию»,— отмечает партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин. Но такой режим будет действовать недолго — как напоминает юрист, процедура свободной таможенной зоны, по действующему соглашению Таможенного союза об ОЭЗ, будет действовать только до 1 апреля 2016 года.

Коммерсант


Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:56:35+03:0013.1.2016|