Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Как Европа требует отмены санкций

Как Европа требует отмены санкций

news00259«Парламент Франции проголосовал за снятие санкций с России»: под такими заголовками на этой неделе вышли новости в центральных российских изданиях. За последние месяцы в разных странах Европы политики голосовали за то же самое. Кто они — друзья России в европейском вражьем лагере, почему их позиция всё никак не обернётся отменой санкций

В последний день июля истекает действие санкций, введённых Евросоюзом против России после присоединения Крыма и активизации военных действий в Донбассе. ЕС продлевает их раз в полгода, каждый раз подчёркивая, что отмена возможна в ответ на полную реализацию Минских соглашений. В следующий раз судьба ограничительных мер против России должна решиться на саммите ЕС 28-29 июня.

«Мы с большим интересом отслеживаем то, как тему санкций все страны обсуждают, которые, в том числе, несут серьёзные убытки из-за этих санкций», – сказал теперь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Запад «полной ложкой» расхлёбывает последствия введённых против России санкций», – цитирует РИА «Новости» спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Если верить российской прессе, то за 2-3 месяца до саммита ЕС в странах, «несущих убытки», начался форменный «парад поддержки» России.

Последней – хронологически – была верхняя палата парламента Франции. На этой неделе, 8 июня, французский Сенат принял резолюцию, которую спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин положительно охарактеризовал в таких словах: «Постепенно в умах европейских политиков, парламентариев возобладает мнение в противовес антироссийской риторике, в противовес пещерной русофобии». Во многих российских СМИ появились выводы: Европа так измучилась от введённых против России санкций, что отменит их вот-вот.

Германия

15 апреля этого года в Германии, сообщает РИА «Новости», депутат Европарламента Маркус Претцель «назвал политику санкций глупой» и сказал, что «подобные действия Запада вредят собственной экономике, в Германии больше всего пострадал автопром», потому что «политика США и ЕС заставляет европейские компании уходить с российского рынка». Слова немецкого политика растиражировали российские издания – как свидетельство пророссийских настроений в Европе.

Маркус Претцель (Marcus Pretzell) представляет в Европарламенте партию Альтернатива для Германии (AfD). В Германии партию считают националистической: якобы она избежала обвинений в откровенном неонацизме только благодаря осторожным формулировкам в программе. В России представители AfD в апреле этого года гостили в Крыму, в Ялте. Тем не менее, в вопросах о санкциях против России в AfD единства нет, более того – антироссийская позиция лидера партии и пророссийские высказывания его заместителя привели к расколу, о котором писала Die Welt.

Маркус Претцель относится к лагерю друзей России. В апреле этого года он был в составе делегации в Ялте, именно тогда информагентство цитировало его слова о санкциях. По приезде из Ялты Претцель дал интервью немецкому онлайн-изданию Telepolis. Отвечая на вопрос о Второй мировой войне, он сказал: «Утверждать, что Россия освободила Германию, не совсем правильно, потому что одна диктатура сменила другую». Этих слов друга России РИА «Новости» не цитировало.

Франция

28 апреля этого года РИА «Новости» сообщило: «Депутаты Нацсобрания Франции большинством голосов приняли резолюцию, призывающую правительство выступить против продления антироссийских санкций». Это событие как чрезвычайно «позитивное и конструктивное» отметила Ассоциация «Франко-российский диалог», на её сайте появилось сообщение о том, что текст резолюции французскому парламенту «был предложен депутатом» Тьерри Мариани «при поддержке более чем 80 других депутатов».

Резолюция в парламенте Франции – документ необязательного характера, что-то вроде декларации, которую обсуждает и поддерживает (или не поддерживает) произвольное количество депутатов. Происходит это в свободное от заседаний время, участвуют те, кто просто находится в зале. Принимается резолюция простым большинством голосовавших.

Инициатором резолюции выступил, как уже было сказано, депутат Тьерри Мариани. Единомышленник и однопартиец друга России Николя Саркози. В Национальное собрание он был избран от зарубежного округа – французами, живущими за пределами Франции. В его округ входит и Россия. В прошлом Мариани – министр транспорта (в кабинете Саркози). С 2012 года вместе с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог». В июле 2015 года ассоциация финансировала поездку девяти французских политиков (семеро – однопартийцы Мариани) в Крым. Тогда Мариани пообещал «изменить отношение к Крыму у себя на родине» (цитата по РИА «Новости»).

Как пишет французская пресса, Тьерри Марини вообще тяготеет к России: знает русский язык, его вторая супруга Ирина Николаевна – в девичестве Чайхулина, уроженка Екатеринбурга. Французские газеты задались вопросом: с чего бы это их депутату так любить Россию, нет ли тут чего-то более материального, чем любовь к русским женщинам.

Господин Мариани входит, по данным газеты «Ведомости», в экспертный совет международного инвестиционного фонда CFG Capital. Что за инвесторы образуют этот фонд – коммерческая тайна. Но его основатель, бельгиец Пьер Луврье, – ещё один зарубежный друг России: на своей странице в сети Linkedin в качестве прежнего места работы он указывает холдинги «Русское зерно» и «АвтоСпецЦентр». В ноябре 2014 года российский предприниматель Константин Малафеев, очень православный, как известно, человек, которому приписывают участие в финансировании российских добровольцев и отпускников на Украине, попытался создать с фондом Луврье и Мариани общую структуру «для реализации совместных проектов в России и за рубежом». Со стороны Малафеева говорили о взносе в два миллиарда рублей. Попытки объединиться закончились в декабре 2015 года неудачей из-за тех самых санкций, против которых готовил резолюцию депутат Мариани.

Во время обсуждения резолюции в зале Национального собрания присутствовали действительно «более чем 80» депутатов. Если точнее – 98 человек. Из них за резолюцию Мариани проголосовали 55. Всего в Национальном собрании – 577 депутатов. Таким образом, сообщение о том, что «депутаты Нацсобрания Франции большинством голосов приняли…» означало, что господину Мариани удалось увлечь идеей меньше чем 10 процентов французского парламента.

Италия

В тот же день, когда французы так убедительно протестовали против антироссийской политики Евросоюза, 28 апреля этого года, депутат Госдумы Алексей Пушков объявил: «французский пример может оказаться заразительным», и в ближайшее время против санкций выступят «в парламентах Венгрии, Словакии, Греции или в Австрии и кстати даже в Италии» (цитата по РИА «Новости»).

Пушков как в воду глядел. Выступления «кстати даже в Италии» начались через две недели. Инициатором стал политик Стефано Вальдегамбери – уроженец региона Венето (Венеция). В Италии он известен как сторонник отделения Венеции от страны. Незадолго до высказывания Пушкова, в апреле, он тоже побывал в Ялте – как раз вместе с немецким коллегой Претцелем.

В начале мая в Крым съездила целая группа итальянских товарищей. Делегация состояла из четырёх республиканских парламентариев, Бартоломео Пепе, Паолы Де Пин, Ивана Симеони, Никола Чириачи, и одного регионального – тосканца Габриэле Сани. Все принадлежали к итальянскому движению евроскептиков «5 звёзд» (Паола де Пин после избрания перешла в более радикальную группу – «Альтернатива для Италии»).

И вот 18 мая российская пресса сообщила, что «венецианский парламент» проголосовал за признание Крыма и отмену европейских санкций против России. «Парламент» состоит из 51 депутата. Авторами резолюции были 24 депутата венецианского облсовета, первым подпись поставил Стефано Вальдегамбери. Кроме авторов, документ поддержали ещё три человека.

«От введения запретов на торговлю с Россией такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето понесли наибольшие потери, поскольку более 72% от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона», – так, судя по цитате в РИА «Новости», депутаты венецианского облсовета объяснили своё решение. По их мнению, резолюция «встряхнёт премьер-министра и все центральные власти и пересечёт Францию, Германию и Европу».

Добавим в скобках, что своего экспорта в Россию итальянские предприниматели лишились не после введения европейских санкций, а в результате российских контрсанкций. Которые, как мы знаем, призваны защищать российских производителей.

Через два дня, 20 мая, резолюцию об отмене санкций ЕС против России выдвинул ещё один облсовет в Италии – в регионе Ломбардия. Инициатором выступила местная ячейка партии «Лига Севера», которая борется за отделение Ломбардии от Италии.

На днях, 7 июня, ещё одна итальянская провинция, Лигурия, объявила, что в конце июня «потребуют отмены бесполезных и даже вредных санкций против России». Губернатор Лигурии Джованни Тоти был политическим советником экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Его называли «тенью Берлускони». В сентябре 2014 года, на фоне введённых против России санкций и накануне саммита НАТО, агентство Huffington Post писало, что Берлускони предложил своё посредничество в переговорах между нынешним премьером Италии Маттео Ренци и президентом Путиным. Тоти тогда сказал: «Надеюсь, что Ренци захочет использовать все инструменты, которые даёт сильное доверие между Берлускони и Путиным. Эти двое сейчас находятся в контакте». Весной этого года Тоти побывал в России, и не в Крыму, а в Москве – «в штаб-квартире Совета Федерации», сообщает Genova.

И ещё раз Франция

На этой неделе, повторим, Сенат Франции поддержал резолюцию, в которой правительству предложено смягчить санкции, введённые Евросоюзом против России «в рамках украинского конфликта». За текст документа проголосовал 301 сенатор, 16 были против, 17 воздержались.

Как пишет Le Monde, авторы резолюции серьёзно переработали текст, который в апреле «ко всеобщему удивлению получил одобрение в безлюдной нижней палате». В верхней палате столкнулись два сенатора: противник отмены санкций Саймон Сутур и Ив Поццо ди Борго, которого Le Monde называет «участником поездок в Крым, организованных господином Мариани».

Боролись друг с другом, рассказывает Liberation, два проекта резолюции. Первый, «предложенный депутатом Тьерри Мариани», по-прежнему настаивал на «немедленной отмене санкций». Это был «текст-близнец» – по сравнению с резолюцией от 28 апреля. В нём, замечает газета, говорилось о том, что «ситуация в Донбассе уже заморожена», в то время как «российское эмбарго наносит ущерб сельскохозяйственной продукции» Франции. При этом, добавляет газета, никаких подтверждающих цифр эта версия резолюции не содержала. Самой слабой стороной текста, по мнению Liberation, было то, что авторы «возлагали ответственность за напряжённость в отношениях с Россией» именно на санкции, а не на «присоединение Россией Крыма и её военную поддержку сепаратистского Донбасса».

Второй текст, итоговый, вышел, отмечает газета, «более тонким, чем резолюция, принятая 28 апреля в Национальном Собрании». В нём речь идёт о «постепенном и частичном ослаблении Евросоюзом режима санкций против России». Но для того, чтобы начался этот процесс, от России требуется «значительный прогресс в целенаправленной реализации Минских договорённостей». За такой вариант и проголосовал, повторим, 301 французский сенатор.

Резолюция Сената, напоминает Le Monde, хоть и была принята уже отнюдь не «безлюдной палатой», однако точно так же «не имеет обязательной силы» и носит рекомендательный характер, как и документ, принятый Ассамблеей. Учитывая и итоговый текст, и соотношение голосов «за» и «против», Сенат Франции показал, скорее, вектор: в каком направлении готовы двигаться французские политики.

2017-01-20T12:54:19+03:0012.6.2016|