Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Граница недозволенного

Граница недозволенного

news00044Россия приостанавливает договор о зоне свободной торговли с Украиной с нового года. Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин. Если на следующей неделе договориться с Киевом не удастся, то на украинские товары введут таможенные пошлины

Договор о зоне свободной торговли приостанавливается «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер», говорится в указе.

Попытки найти компромисс с Киевом будут продолжены: на 21 декабря в Брюсселе запланирована очередная трехсторонняя встреча в формате Россия — Украина — ЕС, куда направится глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что дверь еще не окончательно захлопнута, поэтому мы сможем каким-то образом эту ситуацию при наличии доброй воли участников урегулировать. Будем стараться вернуть вопрос в позитивную плоскость», — заявил журналистам Алексей Улюкаев.

Если же этого не случится, то с 1 января украинские товары, поступающие на российский рынок, лишатся ряда льгот и преференций. «Речь идет о введении таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования», — рассказал «Российской газете» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев. Суть последнего термина в том, что Украине будут предоставлены равные с другими торговыми партнерами правила сотрудничества.

Решение связано с присоединением Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом с 1 января 2016 года. Если бы Россия оставалась при таком сценарии еще и в зоне свободной торговли с Украиной, то на отечественный рынок хлынули бы европейские товары под видом украинских, отмечает Андрей Суздальцев.

На последней встрече в трехстороннем формате российская делегация предлагала проект соглашения, включающий установку квот на украинский импорт продовольствия в Россию, право России ввести пошлины на непродовольственный импорт из Украины при превышении определенного порога поставок и другие меры. Переговоры к результату не привели. По мнению Андрея Суздальцева, шансы на позитивный исход переговоров в понедельник тоже невелики.

С нового года в отношении Украины будет действовать еще и продуктовое эмбарго, которое введено из-за поддержки антироссийских санкций Киевом. По подсчетам украинских властей, потери от запрета поставок продовольствия в Россию могут составить в 2016 году 600 миллионов долларов.

Товарооборот РФ и Украины в 2015 году серьезно сократился. За период с января по сентябрь он упал более чем в два раза, сократившись до 4,2 миллиарда долларов. Доля украинского продовольствия на российских прилавках составляла в этот период не более 3,2 процента.

Российская газета


Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:56:50+03:0017.12.2015|