Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » ФТС развивает ведомственную медицину

ФТС развивает ведомственную медицину

news00048Федеральная таможенная служба активно развивает ведомственную медицину. Теперь и рядовым гражданам «вход в нее» разрешен. Об этом «РГ» сообщил заместитель начальника Главного управления тылового обеспечения — начальник медицинской службы ФТС России Константин Круглов

Переход российского здравоохранения к одноканальному финансированию по принципу обязательного медицинского страхования уравнял в финансовом плане все медучреждения. Это ударило по ведомственной или, как ее еще называют, «автономной», «закрытой» медицине. Сеть амбулаторий, медицинских пунктов при органах исполнительной власти, министерствах и ведомствах, научных организациях, имевших свои поликлиники и стационары, начинает резко сокращаться. Исключение составляют силовые и правоохранительные органы, крупные госкорпорации.

По словам начальника госпиталя, Николая Дасаева, нужно поднимать уровень российского здравоохранения до лучших образцов ведомственной медицины. Для этого понадобится смена существующей модели здравоохранения. Например, в замкнутой системе ведомственного лечения: поликлиника — стационар — санаторий, действует обратная связь, это значит, что медики досконально знают о здоровье своих пациентов, принимают при необходимости оперативные решения.

По мнению Дасаева, многие элементы такой системы можно уже сегодня внедрять в здравоохранение в крупных российских городах.

Перспективным он считает объединение в единые больничные комплексы амбулаторной и стационарных видов помощи. Приведение их к одному стандарту. «Большой объем современного диагностического оборудования, на которое государство не жалеет денег, наличие квалифицированных врачей разных специальностей, владеющих сложной медицинской техникой, — все это позволяет своевременно, в полном объеме и в одном месте обследовать больных», — говорит Дасаев.

И поясняет, что «правильно организованная амбулаторная помощь сама по себе позволила бы сократить лишние койки, на которых сейчас старается экономить бюджет». Реформировать надо не только систему организации медпомощи, но и отдельные нормы законодательства. В том числе, по госзакупкам, с учетом специфики медицины. Сейчас, чтобы закупить необходимое лекарство, главным врачам приходится переквалифицироваться в финансистов и хозяйственников.

«Знаете, какой основной мотив высокой производительности труда у большинства японских граждан трудоспособного возраста? То, что, работая не покладая рук на свои компании, они знают, те берут на себя всю заботу об их здоровье», — говорит Николай Дасаев.

Ведомственным казенным медучреждениям в России дано право развивать платную медицину, при этом все заработанные средства уходят в казну. Например, наравне с таможенниками, в госпитале ФТС России обследуются и лечатся по договорам и полисам добровольного медстрахования. Госпиталь сотрудничает с 30 страховыми компаниями. Недавно Центральный клинический госпиталь ФТС провел для журналистов пресс-тур «Ведомственная медицина открыта обществу». Конечно, здесь многое не так, как в обычных клиниках. Например, время ожидания плановой госпитализации — не более 9 дней. По нормативам Минздрава — до 30 суток. Более 90 процентов полостных операций — эндоскопические, то есть через прокол, не такие травматичные.

Помогает «своя медицина» следить и за здоровьем сотрудников. Без обязательной ежегодной диспансеризации — никуда, иначе руководство ставит под вопрос возможность прохождения службы по состоянию здоровья должностных лиц. Это еще и дополнительный социальный бонус сотрудникам таможни и членам их семей. Доступное, бесплатное, высококачественное медицинское сопровождение — это и государственная необходимость поддерживать личный состав в отличной форме, говорят в ФТС.

В госпитале 19 лечебно-диагностических отделений, в которых ежегодно лечатся более 4 тысяч пациентов. Все отделения и операционные компьютеризированы и связаны с единой информационной сетью госпиталя. Не нужны бумажные карты больных и снимки — все в он-лайн. В сложных случаях есть возможность обратиться к телемедицине, она позволяет транслировать происходящее в операционной в любую точку России и мира, а хирург получать помощь и консультацию.

В системе таможенных органов есть два санатория и пансионат. В 2016 году построят еще один санаторий, где будет реабилитационное отделение. А недавно правительство передало ФТС крымский санаторий «Ясная поляна». В июле планируется приезд первых отдыхающих. Шесть процентов мест каждый заезд санаторий вправе продавать всем желающим. В капремонт здравницы уже вложено около 70 миллионов рублей, а в следующем году планируется потратить еще 150 миллионов.

Российская газета


Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:56:48+03:0021.12.2015|