Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » ЕАЭС пустится вдогонку за самим собой

ЕАЭС пустится вдогонку за самим собой

news00064Перенесенный в Москву из Еревана в связи с обострением в Нагорном Карабахе межправительственный совет ЕАЭС констатировал затянувшуюся работу над гармонизацией законодательства о внутренних рынках и Таможенным кодексом — но решил продолжить ее до следующей встречи в столице Армении

«Мы отстаем от графика утверждения нормативных документов, необходимо приступить к устранению изъятий, принять новый Таможенный кодекс»,— призвал Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Москве. Он сообщил, что главы правительств договорились ускорить процесс ратификации маркировки товаров.

Напомним, в России ФНС уже начала эксперимент по применению RFID-меток для маркировки меховых изделий — но отсутствие общесоюзной политики в этой области делает бессмысленной борьбу с контрафактом при отсутствии таможенных границ внутри ЕАЭС. Также власти союза намерены завершить до конца года создание единого рынка лекарственных средств (сейчас регулируется национальными нормами из-за разногласий по регистрации лекарств, хотя формально начал действовать с 1 января 2016 года).

Концепция создания общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, вынесенная на повестку встречи как один из основных пунктов, так и не была одобрена — ее обсуждение продолжится на встрече в Ереване, как и работа над соглашением по железнодорожным перевозкам, сообщил глава ЕЭК Тигран Саркисян. Заметим, Белоруссия ранее высказывала недовольство по поводу установления цены поставок.

Помимо этого, участники встречи «практически договорились, в каком формате работать» над соглашением между ЕАЭС и Китаем, отметил Дмитрий Медведев. Речь не идет о создании зоны свободной торговли — предполагается, что с КНР будет подписан документ о торгово-экономическом сотрудничестве. Обсуждались и отношения с ЕС. По словам Дмитрия Медведева, в последнее время со стороны европейских партнеров поступает «больше сигналов о заинтересованности в совместной работе». «Мы к такому движению готовы. Но, естественно, двигаться необходимо на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга и взаимной выгоды»,— отметил глава российского правительства.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков традиционно высказал самую критичную позицию, предложив создать шорт-лист значительных изъятий из общего рынка (для этого в коллегии появился новый министр по вопросам внутренних рынков). Помимо этого, белорусскую сторону беспокоит отсутствие доступа к госзакупкам и последствия присоединения Казахстана к ВТО. Белоруссия также приступила к активным переговорам по вступлению в организацию, объявил Кобяков.

Коммерсант


Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:55:14+03:0015.4.2016|