Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Чуда не произошло

Чуда не произошло

news00051Серия трехсторонних встреч Россия — ЕС — Украина в Брюсселе, которая длилась полтора года, окончилась неудачей. В понедельник это был вынужден признать министр экономического развития Алексей Улюкаев

Украина и ЕС не согласились подписать обязывающий документ, смягчающий риски для России в связи с созданием зоны свободной торговли Украина — ЕС с 1 января.

А значит, эмбарго на поставки продовольствия в РФ и переход с 1 января к непреференциальному режиму в российско-украинской торговле — свершившийся факт.

По словам Алексея Улюкаева, он не будет чувствительным для России, так как импорт украинского продовольствия и так упал в последние годы в 9-10 раз.

Как рассказали «РГ» в минэкономразвития, только за 10 месяцев этого года ввоз продовольствия из Украины в Россию сократился в два раза по сравнению с январем — октябрем 2014 года и составил 351,29 тысячи тонн. Стоимость этих поставок, учитывая девальвацию гривны и рубля, упала почти в четыре раза, до 268,88 миллиона долларов. Таким образом, весь украинский импорт продовольствия сопоставим и по весу и по цене с импортом томатов из Турции за тот же период.

Продовольствие и сельхозсырье составляют 5,7 процента украинского экспорта в Россию. Доля Украины в российском импорте продовольствия упала до 1,2 процента, хотя еще в 2012 году превышала 5 процентов. Снижение этого показателя на фоне общего роста продуктового импорта в Россию началось еще до событий 2014 года, в основном из-за претензий Россельхознадзора и Роспотребнадзора к украинским производителям, отмечается в мониторинге, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли минэкономразвития. В частности, Украина была крупным поставщиком молочной продукции (10,7 процента российского импорта в 2012 году), но летом прошлого года поставки почти прекратились.

Более или менее значимую роль в российском продуктовом импорте продолжают играть украинские мясо (3,9 процента за 9 месяцев 2015 года), какао и продукты из него (3,2 процента), алкогольные и другие напитки (2,7 процента), масличные семена и плоды (1,8 процента).

Единственным результатом трехсторонних переговоров глава минэкономразвития назвал признание Евросоюзом и Украиной необходимости допустить добровольное применение ГОСТов в отношении продукции, которая является предметом взаимной торговли России и Украины. Но по срокам переходного периода в техрегулировании (до 10 лет, как предлагала Россия, или до 5 лет, как настаивает ЕС) договориться не удалось. В следующем году переговоры продолжатся, сказал Алексей Улюкаев, но уже в новой реальности, «после перехода Рубикона». «Украина — наш естественный торговый партнер, поэтому мы ни в коем случае не собираемся рвать экономические отношения», — заявил министр.

Между тем в понедельник Совет ЕС официально продлил санкции в отношении России на полгода — до 31 июля 2016 года. В Москве это решение назвали «близоруким». «Вынуждены констатировать, что, вместо того чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в «еэсовском» Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры, — заявили в МИД. — Их продление означает, что Евросоюз остается в плену собственных просчетов».

Российская газета


Информация взята с сайта:
www.tks.ru

2017-01-20T12:56:44+03:0022.12.2015|