Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Чип спросил у ясеня

Чип спросил у ясеня

news00209Древесину ценных пород деревьев — дуба, бука и ясеня — будут маркировать радиоэлектронными метками российского производства. Правительство поручило минпромторгу, минкомсвязи и минприроды до декабря 2016 года обсудить этот процесс при лесозаготовках и на таможне. Но испытание меток может пройти уже в июне. Ценными эти породы признаны потому, что имеют ограниченный ареал обитания и высокую цену на мировом рынке. Их используют в изготовлении дверей, мебели, изящной деревянной тары для элитного алкоголя и ювелирных украшений, музыкальных инструментов, шпона для отделки домашнего и офисного интерьера, даже автомобилей

Как рассказали «РГ» в минприроды, маркировка ценной древесины, это известный технологический прием, с помощью которого наносятся условные графические знаки для идентификации деревьев или отдельных бревен. В мировой практике маркировка также применяется только для особо дорогой древесины и используется в первую очередь для биржевой торговли.

По лесному законодательству РФ три ценные породы деревьев (дуб, бук и ясень) и сейчас при экспорте необходимо поштучно метить, указывая компании или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика. Информация стекается в ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней», поясняет главный метролог Федеральной таможенной службы Сергей Дежкин. По данным ФТС, с 1 июля 2015 года по май 2016 года в ЕГАИС внесены сведения более чем о 400 тысячах поштучно маркированных бревен дуба, бука и ясеня.

«Это очень мало», — комментируют в минприроды. По экспертным оценкам, ежегодное количество ценных бревен, подлежащих маркировке, составляет 800 тысяч штук.

То есть половина ценной древесины «эмигрирует» нелегально. И графическая маркировка не решает проблемы контрабанды. Главный контролер — Федеральная таможенная служба, которая пропускает дорогой лес через «узкое горлышко» на специально оборудованных пропускных пунктах, в данном случае готова перейти на инновационные радиоэлектронные чипы.

Масштабы контрабанды огромны. Только в прошлом году таможенники возбудили 116 уголовных дел по статье о незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных ресурсов в крупном размере. А по недостоверному декларированию древесины и изделий из нее возбудили более 2,8 тысячи дел об административных правонарушениях на сумму 2,2 миллиарда рублей. Вдвое больше, чем в 2014 году.

Радиоэлектронные метки (RFID) — относительно новый способ учета, который с этого года в порядке эксперимента впервые будет использоваться в России и странах ЕАЭС для контроля за оборотом готовых шуб из натурального меха. Но для древесины потребуется особый подход.

«Маркировка представляет собой прибивание специальными гвоздями к торцу круглого лесоматериала пластиковой бирки, содержащей внутри RFID-метку. Метки изготовлены из радиопрозрачного материала и снабжены RFID-транспондером, позволяющим хранить и передавать данные», — поясняют в минприроды. Считывать информацию с бирок можно бесконтактно, с довольно большого, до пяти метров, расстояния. Такое «потоковое чтение» специализированной антенной используется в других странах.

Под метки нужна дорогостоящая инфраструктура — терминалы сбора данных, RFID-считыватели. Сами RFID-метки должны обладать повышенной надежностью к механическим воздействиям, устойчивостью к атмосферным осадкам (дождь, снег, наледь, перепады температур от -40 до +30 градусов). Обладать возможностью считываться через массив бревен толщиной более трех метров. Это трудные позиции. В минприроды «РГ» рассказали, что специалисты ведомства дважды участвовали в совещаниях минкомсвязи, информировали об отсутствии в стране RFID-меток, удовлетворяющих техническим требованиям по маркировке ценной древесины.

«К чипированию следует подходить осторожно, так как в отсутствии конкурентного рынка оно может привести к чрезмерной нагрузке на бизнес. Введение таких технологий должно быть постепенным, с переходным периодом тестирования и подготовки для заготовителей и экспортеров», — сообщили в минприроды.

В ФТС с этим согласны и уже направили предложения о разработке единых требований к способу нанесения информации на маркировочную бирку и техническим средствам ее считывания. Минкомсвязи в настоящее время готовит план по госзакупкам российской микроэлектронной продукции с 2017 года. До июня 2016 года несколько предприятий обязались подготовить RFID-метки отечественного образца для испытаний по маркировке.

Российская газета


Информация взята с сайта:
www.rg.ru

2017-01-20T12:54:49+03:0012.5.2016|