Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » «Человек должен знать, что он покупает»

«Человек должен знать, что он покупает»

news00394Молочную продукцию с пальмовым маслом промаркируют. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Специальная отметка на упаковках появится с 1 января следующего года. Ткачев пояснил, что начнет действовать новый технический регламент

По словам министра, штраф для нарушителей составит до 1 млн руб. «Хватит дурить людей», — добавил Ткачев. Маркировать молочные продукты с пальмовым маслом предложил фермер Александр Князев в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. Президент высказался за эксперимент. Предлагаемые изменения уже находятся на рассмотрении экспертов, напомнила руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Екатерина Попова.

«Изменения в действующий регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции в части маркировки молокосодержащей продукции были внесены Российской Федерацией в Евразийскую экономическую комиссию в 2015 году. В настоящее время они находятся на рассмотрении уполномоченных органов в целях принятия решения о размещении проекта изменений на публичное обсуждение. В настоящее время требования по маркировке молокосодержащей продукции предусматривают указание на потребительской упаковке рядом с наименованием продукта фразы «заменитель молочного жира»», — отметила Попова.

Как выяснил «Коммерсантъ», информация о пальмовом масле в составе молочного продукта должна занимать на упаковке столько же места, сколько товарный знак. Текст должен быть жирным, буквы — прописными, черного цвета на белом фоне. Надпись будет помещена в черную рамку. Такой подход напугает потребителя, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Надпись жирными буквами, будь это пальмовое масло или углеводы, или жиры и что-либо иное — это просто пугает потребителя. Зачем что-то писать грозными буквами, мне непонятно. Нет никакого плохого или хорошего. То, что завозится в Россию, и то, что потребляется в пищевой промышленности, — это обычное пальмовое масло, пищевое, рафинированное, очищенное. Это заявление существует, в первую очередь, почти только в России. Речь идет о том, что, мол, молоко хорошее, а растительные жиры плохие. Никто всерьез это не воспринимает», — уверен Сизов.

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию растет. За первую половину этого года было ввезено 477 тыс. тонн, сообщает Росстат. За весь прошлый год в страну поступило почти 890 тыс. тонн продукта. Российские компании вынуждены удешевлять производство молока и сыров, чтобы конкурировать на рынке, отметил депутат Госдумы седьмого созыва Сергей Каргинов.

«Маркировка, конечно, нужна, и ее надо было вводить, как только мы заговорили об этой проблеме. Пальмовое масло — продукт, который поставляется к нам из-за рубежа, и он понижает качество любой молочной продукции, которая производится на территории Российской Федерации. Очень большая доля этих жиров подрывает качество не только продукта, но и наших сельхозпроизводителей, они не в состоянии конкурировать с продуктами симбиозного производства. Это такой экономический подрыв, и любой человек должен знать, что он покупает. Любые добавки, которые там находятся, но не заметны и не отмечены на пачке, — это обман потребителя», — заявил «Коммерсантъ FM» Каргинов.

Ранее в Минсельхозе обсуждалось введение акциза на пальмовое масло. Глава ведомства Александр Ткачев уточнял, что такой ход не только увеличит доход бюджета, но и снизит потребление в стране вредных продуктов. Против акциза выступил президент. Владимир Путин отметил, что это приведет к росту цен на продукты.

2017-01-20T12:52:56+03:007.10.2016|