Обратный звонок
+7 (499) 703-30-71
info@r-cg.ru
Главная » Белоруссия погасила ЖК-экраны

Белоруссия погасила ЖК-экраны

news00198Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просит первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра экономики Алексея Улюкаева вмешаться в ситуацию с импортом устройств с жидкокристаллическими экранами

По требованию Белоруссии, желавшей защитить внутренний рынок телевизоров, на эту категорию были введены защитные пошлины для всех стран Евразийского экономического союза. В результате некоторые виды электроники, такие как DVD-плееры, автомобильные мультимедийные устройства и электронные книги, теперь облагаются пошлинами, в три раза превышающими их таможенную стоимость.

РАТЭК направила обращение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Алексею Улюкаеву с критикой действующих таможенных пошлин на некоторые виды электроники (копия письма есть у «Ъ»). Президент РАТЭК Александр Онищук утверждает, что введение в августе 2015 года пошлины в размере 10%, но не менее €25,5, на ввоз товаров с жидкокристаллическим экраном привело к росту цен на автомобильные мультимедийные устройства, DVD-плееры и портативные электронные книги, которые поставляются в страну под тем же кодом товарной номенклатуры.

«Данная мера была принята Евразийским экономическим союзом по инициативе белорусской стороны с целью поддержки локальных производителей телевизоров, но, к сожалению, привела к катастрофическому росту ставки пошлины на ряд товаров, не производимых в ЕАЭС»,— указал господин Онищук. По его словам, ввозные пошлины на некоторые виды электроники теперь достигают 190-300% от таможенной стоимости данных устройств. «Решение о столь значительном повышении ставки ввозной таможенной пошлины на товары массового спроса, аналоги которых не производятся в ЕАЭС, привело к серьезному удорожанию продукции и создало благоприятные условия для роста нелегального ввоза»,— утверждают в РАТЭК.

Представитель секретариата Игоря Шувалова подтвердил получение письма. Руководитель пресс-службы Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков сообщил «Ъ», что ФТС подготовила проект детализации товарной номенклатуры для того, чтобы таможенная пошлина на ЖК-телевизоры не затрагивала другие виды товаров, и уже направила свои предложения в Минэкономики. Представитель Минэкономики Елена Лашкина сообщила, что вопрос находится в ведении подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. «Решение принимается на основе позиций всех ведомств, на заседаниях данное предложение не рассматривалось»,— уточнила она. В Евразийской экономической комиссии пояснили, что ни РАТЭК, ни представители РФ с предложением снизить ставку пошлины в ЕЭК не обращались.

В первом квартале 2016 года импортные поставки в Россию ЖК-телевизоров и другой электроники под тем же кодом товарной номенклатуры в количественном выражении сократились почти на 40%, до 85,7 тыс. штук, а в денежном выражении — на 9%, до $27,1 млн, относительно аналогичного периода 2015 года, оценивает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Таким образом, средняя стоимость импортируемых товаров возросла в полтора раза — с $210,5 до $315,8 за единицу»,— говорит он.

«Комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины на изделия с жидкокристаллическим экраном создает опасные прецеденты перетекания белого сегмента рынка в серый, так как уже сейчас есть основания полагать, что ряд импортеров может отказаться ввозить эти категории товаров. А расширение серого сегмента создаст еще больший дисбаланс на российском падающем рынке электроники»,— говорит представитель «М.Видео». По его словам, этот вопрос «уже остро стоит на рынке портативных DVD-плееров с ТВ-тюнерами». «Эти устройства не производятся в России, в основном их поставляют из Китая и Индонезии. Поставщики портативных DVD-плееров уже думают над приостановкой ввоза такой техники. И в этом состоит главная опасность для рынка»,— утверждают в пресс-службе ритейлера.

2017-01-20T12:55:00+03:0028.4.2016|